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Archiv2015 03.02.2016 15:11

Anbau und Handel von Biosoja

Wie wird Biosoja in Europa mit Erfolg angebaut? Was müssen Händler beachten? Antworten dazu liefert das neue Dossier «Biosoja aus Europa».
  • Bild: Klaus-Peter Wilbois, FiBL

Empfehlungen für Anbau und Handel
Da der biologische Anbau von Soja in Europa relativ neu ist, gibt es noch viel Informationsbedarf. Pünktlich zum UN-Jahr der Leguminosen erscheint das neue Dossier «Biosoja aus Europa» von FiBL und Donau Soja. Von der Planung der Kulturfolge, über die Sortenwahl und effiziente Unkrautregulierung bis zu Zertifizierung und Handel dient es als Ratgeber für Produzenten und Händler.


Verzicht auf Überseeimporte
Letztes Jahr beschloss die gesamte Schweizer Biobranche den Verzicht auf Biosoja-Importe aus Übersee bis 2019. «Dank neuer, besser angepassten Sorten und einer effizienten mechanischen Unkrautbekämpfung lassen sich auch in Europa gute Erträge erzielen – wenn man über das nötige Hintergrundwissen verfügt», so Projektleiter Thomas Bernet in einer Mitteilung vom FiBL. «Dennoch ist die wichtigste Triebkraft für den Anbau die Bereitschaft des Detailhandels, nur Bioeier und Biofleisch ins Sortiment aufzunehmen, welche mit europäischer Soja produziert wurden.»

Quelle: Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
  • Autor/Redaktor
  • Verena Säle [vs]
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