UFA REVUEUFA-Revue: Fachzeitschrift für die Schweizer LandwirtschaftDetailseitenMaster

Nutztiere 03.10.2017 16:25

Sinkender Label-Anteil beim Schweinefleisch

Der Schweizer Tierschutz ist besorgt darüber, dass der Anteil Schweine mit Auslauf abnimmt. Die Schuld sieht unter anderem bei den Grossverteilern.

Die Zahl der Label-Schweine hat laut dem Schweizer Tierschutz (STS) in den letzten Jahren deutlich abgenommen. Während es 2010 noch 58 Prozent gewesen seien, liege der Anteil heute bei noch 50 Prozent, teilt der STS mit. Dies sei eine direkte Folge der ungenügenden Tierwohl-Förderung des Bundes.

Ebenfalls in die Kritik werden die Grossverteiler genommen. Während die Fleischpreise im Laden stiegen, sinke der Anteil des Bauern am Konsumentenfranken, so der STS. Die Landwirte würden deshalb versuchen die Kosten zu senken, was in der Regel zulasten der Tiere gehe. Es gelte nun, den Fehlentwicklungen vehement entgegenzutreten.

Im Zentrum stehe die Forderung, den Bauern im Gegenzug für eine artgemässe Tierhaltung, mehr vom Geld zuzustehen.

Auch Suisseporcs-Präsident Meinrad Pfister war an der heutigen Medienkonferenz anwesend. In weiten Teilen sei er mit dem STS einig, so Pfister gemäss SDA. Auch die Schweineproduzenten würden sich ärgern, dass der Anteil Label-Fleisch rückläufig sei. Es sei ebenfalls ungünstig, dass Schweinefleisch-Label nicht mehr stark beworben werde. Es sei aber leider auch so, dass der Konsument beim Schweinefleisch sehr preissensibel sei.

Quelle: LID
  • Autor/Redaktor
  •  Redaktion [RED]

    Email
Zurück zur Übersicht