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Archiv2015 02.02.2016 13:46

Das Gemüsejahr 2015

Der heisse Sommer im Jahr 2015 bedeutete einen Mehraufwand insbesondere beim Bewässern des Gemüses. In den Gewächshäusern konnten die Produzenten Tomaten und Gurken teilweise in sehr grossen Mengen ernten. Der milde Herbst war für die Karotten gut und auch andere Gemüsesorten gediehen bei der Wärme länger als im Vorjahr.

Dank dem milden Frühling glückte ein guter Start in die Gemüsesaison 2015. Bereits im Mai gab es jedoch Überschwemmungen in der Westschweiz. Der heisse und trockene Sommer des letzten Jahres bedeutete für die Freilandproduktion dann einen grossen Mehraufwand in der Pflege des Gemüses: Es musste sehr viel bewässert werden, was auch höhere Produktionskosten mit sich zog. Die Mengen konnten dank dem grossen Aufwand gehalten werden, trotzdem gab es einige wenige Engpässe. Bei den Gewächshausgemüsen Tomaten, Gurken, Peperoni und Aubergine waren die Erträge teilweise für kurze Zeit sehr hoch im Vergleich mit den Vorjahren. Und dank des guten Wetters war auch die Nachfrage nach kühlendem Sommergemüse oder Grillgemüse entsprechend.

Salate bis im Dezember aus Schweizer Produktion
Aufgrund des schönen Herbstwetters konnten die Gemüseproduzenten noch im November Salate wie Kopfsalat, Eichblatt und Lattich ernten. Der milde Wintereinstieg begünstigte das Wachstum weiter, insbesondere beim Nüsslisalat. Hingegen vermochte beim Lagergemüse der milde Winter die Erntemengen von Kabis, Knollensellerie und Zwiebeln nicht mehr erhöhen. Nur die Karotten konnten vom milden Herbst profitieren: dank der späten Ernte konnten hier grössere Mengen eingelagert werden.
Beim Verarbeitungsgemüse (Erbsen, Spinat, Bohnen) gab es regional grosse Unterschiede: Die anhaltende Hitze hat den Verarbeitungsgemüsekulturen in der Region Bern und Aargau stark zugesetzt. Hingegen wurden im St. Galler Rheintal überdurchschnittliche Erträge erzielt. Die Nachfrage nach Schweizer Erbsen nimmt stetig zu.

Vorbereitung auf die neue Saison
Momentan werden die Felder und Gewächshäuser für die neue Saison vorbereitet. Die kalten Tage und der Schnee der letzten Wochen waren eine willkommene Erholung für die Natur. Die neue Saison mit frischem Gemüse startet Ende April.

Quelle: Verband Schweizer Gemüseproduzenten
  • Autor/Redaktor
  • Verena Säle [vs]
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