UFA REVUEUFA-Revue: Fachzeitschrift für die Schweizer LandwirtschaftLandfrauen-Agenda

Zopf mit Rahm

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  • 1 kg Mehl, z. B. Zopfmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 KL Zucker
  • 4 KL Salz übers Mehl streuen
  • 20 g Hefe
  • 3 dl Rahm
  • 4 dl Milchwasser
  • 1 Eigelb

Mehl in eine Schüssel sieben und das Vollkornmehl dazugeben. Zucker und Salz übers Mehl streuen.

Die Hefe in der Flüssigkeit auflösen, zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, gut kneten.

Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Zopf formen, kurz kalt stellen.

Mit Eigelb (ev. etwas Nescafepulver im Eigelb auflösen) den Zopf bestreichen. Backen: bei 200 Grad ca. 30 – 40 Minuten

gekocht von Frieda Steffen aus Andermatt UR

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