UFA REVUERevue UFA: La périodique spécialisé pour l'agriculture SuisseRecette des paysannes vaudoises

Parfait glacé au vin cuit

  • Évaluations de nos lecteurs:
  • 4 blancs d’oeufs
  • 60 g de sucre
  • 120 g de vin cuit foncé
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 4 – 5 dl de crème

*Le vin cuit est une spécialité provenant de la Suisse centrale, bien qu’auparavant il ait aussi été très répandu dans le Freiamt (AG). Les familles paysannes de Suisse centrale produisent le vin cuit à partir de cidre de poires. On utilise essentiellement les poires Theiler. Le cidre est cuit pendant environ 12 heures. Pour de grandes quantités, les paysannes utilisent le chaudron à fromage. Le goût de caramel est obtenu par la cuisson. Le vin cuit est en vente dans les LANDI de la Suisse centrale ou peut être commandé auprès de «Guets us Obwalden», Brünigstr. 141, 6072 Sachseln, tél. 041 666 25 70.

Battre les blancs d’oeufs en neige. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que la masse brille. Ajouter le vin cuit et bien mélanger. Ajouter les quatre jaunes d’oeufs. Fouetter la crème et l’ajouter en mélangeant à la main. Remplir directement la masse dans des gobelets de yogourt ou de glace et mettre immédiatement au congélateur. Variante: y ajouter des noix grossièrement hachées. Servir la glace en retournant les gobelets de yogourt sur une assiette et en garnissant de vin cuit. Le vin cuit peut également être remplacé par du birnel. Il manque alors toutefois le léger goût caramélisé.

cuit de Bernadette Barmettler-Balmer de Aettenschwil (AG)

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