UFA REVUERevue UFA: La périodique spécialisé pour l'agriculture SuisseDetailseitenMaster

Technique agricole 26.10.2017 09:18

Rendez-vous mondial à Montpellier

Le Sitevi 2017 totalise près de 1 100 exposants originaires de 25 pays, parmi lesquels de nouveaux venus (Autriche, Irlande, Moldavie…). Avec une progression de 19 % d’exposants internationaux, le salon est plus que jamais un rendez-vous international. Rendez-vous du 28 au 30 novembre à Montpellier.

Les nouveautés et temps forts de l’édition 2017

Pour ses 40 ans, le Sitevi met l’accent sur l’innovation et l’anticipation à travers des rendez-vous inédits ou réguliers, dédiés aux filières vigne-vin, olive et fruits-légumes. Tour d’horizon des nouveautés et temps forts du salon.

Les Sitevi Innovation Awards mettent en avant les nouveautés les plus marquantes du secteur. Parmi les 79 dossiers reçus, 20 produits et services ont été récompensés par le jury (2 médailles d’Or, 6 médailles d’Argent et 12 médailles de Bronze). Ils illustrent les trois tendances majeures du salon: développementdunumérique, efficacité des appareils de traitement phytosanitaire et optimisation de la qualité des opérations et desproductions.

Nouveau! Le Village Start-up réunit une dizaine de jeunes pousses innovantes dans le développement de services et d’outils digitaux, une autre grande tendance du salon. Au menu: success stories, présentations de produits des start-up exposantes… (Hall B6) 

Le Forum: le meilleur des trois filières en matière de recherche, d’innovation et de dégustation est réuni sur un même espace! Au programme, le palmarès des Sitevi Innovation Awards, des sessions de dégustations de vin et d’huile d’olive, sans oublier les conférences, axées sur l’agriculture connectée et les nouvelles technologies, pour accompagner le secteur dans sa transformation numérique. 

La zone Recherche et Innovation: avec la présence de l’IFV, du CTIFL, de l’IRSTEA, de Montpellier Supagro, de l’INRA, de SudVinbio…  

L’EspaceDégustation, plébiscité en 2015, lors de sa première édition. «Cépages et analyse sensorielle» est la thématique choisie cette année. 

Les conférences et ateliers: au total, quelque 40 rendez-vous prévus pour échanger entre professionnels sur des sujets de fond ou d’actualité. 

La Galerie de l’innovation: pour découvrir les innovations primées aux SITEVI Innovation Awards 2017 grâce à des schémas et des panneaux explicatifs (Hall B5). 

Le Pôle International: au Club d’affaires international et au programme des visites  d’exploitations réservées aux visiteurs étrangers, viennent s’ajouter la zone des producteurs  internationaux et ses dégustations des produits du monde (Accueil B).   

La zone de démonstrations extérieure «Spot Démo»: cette zone est dédiée aux présentations de matériels et de machines en fonctionnement, autour de la robotique.   

Les portraits de professionnels innovants: en partenariat avec l’IFV, Chambres d’Agricultures France et le programme Innov’Action, et Nuffield International, des portraits de professionnels français et étrangers, et leurs réalisations inédites, sont à découvrir sur le salon et sur www.sitevi.com.

Le Sitevi en bref 
Près de 1 100 entreprises exposantes dont 25% sont internationales 54 000 entrées professionnelles de 52 pays en 2015 300 produits nouveaux

Toutes les expertises au service de la production des terroirs:

  • Machines à vendanger
  • Traction 
  • Travail du sol
  • Pulvérisateurs
  • Produits phytosanitaires, engrais Técnologie, vinification
  • Equipements spécifiques pour le maraîchage et l’arboriculture
  • Irrigation
  • Pépinière vigne Greffage, palissage
  • Emballage Manutention Espaces verts et forestiers Recherche & Développement Services Conseils aux producteurs Pièces et composants

 

Le palmarès des sitevi innovation awards 2017

Or

  • Gregoire: Système de réglage automatique du pincement des secoueurs sur machine à vendanger
  • Laffort: Fibre végétale micronisée pour l’adsorption sélective de contaminants du vin  

Argent 

  • Gai France: Testeuse de bouteilles sous pression avant tirage produits plats et effervescents
  • Gregoire: Système de cartographie de rendement embarqué sur machine à vendanger 
  • Irstea / Institut Français De La Vigne Et Du Vin: Banc d’essai d’évaluation de la dérive produite par les pulvérisateurs viticoles en conditions de vent et de végétation standardisées 
  • New Holland: Système de lavage de machine à vendanger assisté pour une sécurité optimum de l’opérateur 
  • Pellenc: Réceptacle automatique pour la récolte des fruits 
  • Teejet Technologies: Système de contrôle de pulvérisation au niveau de chaque buse 

Bronze

  • Agricolmeccanica Srl: Pulvérisateur à panneaux récupérateurs pour terrains en contrepente 
  • Bucher Vaslin: Remorque égoutteuse à compartiments Diam Bouchage: Bouchon technologique bio-Sourcé  
  • Gregoire: Système de guidage automatique sans GPS pour tracteurs et machines automotrices 
  • Ingevin: Chai optimisé et extensible 
  • Netafim France: Ligne de goutteurs intégrés autorégulants 
  • New Holland: Système global d’optimisation en temps réel de toutes les fonctions de la machine à vendanger  
  • Parcitank: Chapeau flottant gonflable 
  • Parsec Srl: Système automatique de dosage et d’injection de CO2 et azote 
  • Provitis: Support de machine à vision intégrale 
  • Sdf France: Vignoble connecté 
  • Tonnellerie Vicard: Barriques sélectionnées en potentiel tannique (PT) 
source: Sitevi
  • auteur
  •  Rédaction [RED]

    Email
Retour à l’aperçu