UFA REVUERevue UFA: La périodique spécialisé pour l'agriculture SuisseRecette des paysannes vaudoises

Rôti de boeuf farci

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  • 1.2 kg de rôti de boeuf, entaillé par le boucher pour être farci
  • 1 petit pain, coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 3 c.s. de lait
  • 500 g de chair à saucisse de veau
  • 200 g de lardons
  • 1 poivron, coupé en dés
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 pot de fromage frais (herbes, poivre)
  • sel, poivre, paprika
  • pâte pour sauce à rôti

Bien assaisonner la viande à l’intérieuret à l’extérieur. 

Mélanger le pain, le lait et l’oeuf pour la farce. Faire revenir les lardons, le poivron, l’oignon et l’ail et bien mélanger le tout avec la chair à saucisse et le fromage frais. Remplir le rôti avec ce mélange et coudre l’ouverture.

Enfiler un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du rôti.

Faire braiser à couvert pendant environ 1 heure 30 dans le four à 220° C (air pulsé: 200° C). Arroser de temps en temps avec le jus du rôti. Sortir le rôti du four lorsque la température intérieure a atteint 80° C et le laisser reposer pendant 10 minutes.

Préparerune sauce à rôti avec de l’eau, la pâte et du vin blanc, l’affiner avec le jus du rôti.

Conseil: Si vous avez trop de farce, mettez-la dans un moule à cake et cuisez-la au four pendant une bonne demi-heure. Vous obtiendrez ainsi un fromage d’Italie épicé qui, découpé froid avec une salade fraîche et du pain paysan, constituera un délicieux dîner léger.

cuit de Vreni Geiser de Pfaffnau/LU

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