UFA REVUERevue UFA: La périodique spécialisé pour l'agriculture SuisseRecette des paysannes vaudoises

Soupe au foin du Haut-Valais

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  • 8 dl d‘eau
  • 1 poignée de foin
  • 1 petit oignon (haché fin)
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 c.s. de fécule ou de farine
  • 0,5 dl de crème
  • beurre à rôtir
  • 2 dl de crème ou de demi-crème
  • thym sauvage ou marjolaine
  • 4 tranches de pain complet (coupé en dés)
  • bouillon, poivre et paprika

Porter à ébullition l’eau avec le foin et laisser tirer pendant 15 minutes. Passer à la passoire et mettre la décoction de côté. Etuver l’oignon et l’ail dans un peu de beurre à rôtir. Déglacer avec la décoction de foin et porter à ébullition. Mélanger la fécule avec la crème et ajouter au liquide bouillant. Ajouter le bouillon, le poivre et le paprika. Laisser mijoter la soupe pendant au moins 20 minutes. Rôtir le pain en dés dans un peu de beurre à rôtir, tenir au chaud. Ajouter la crème à la soupe, mélanger et goûter. Saupoudrer la soupe au foin de thym sauvage ou de marjolaine et la servir avec les dés de pain.

cuit de Jacqueline Imhof de Binn (VS)

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