UFA REVUERevue UFA: La périodique spécialisé pour l'agriculture SuisseRecette des paysannes vaudoises

Pizzoccheri

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  • 400 g de farine mi-blanche
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de châtaignes
  • 2 oeufs
  • 3 dl d’eau tiède
  • 1½ c.s. de sel
  • fromage râpé
  • 150 g de beurre
  • 1 oignon
  • 300 g de chou de Milan
  • 2 pommes de terre

Préparer une pâte souple et humide à l’aide des différentes sortes de farine, des oeufs, de l’eau et du sel. Laisser reposer une heure. Abaisser la pâte sur une surface enfarinée à une épaisseur de 3 à 5 mm et couper en lanières d’une largeur de 5cm. Couper les lanières en nouilles de 1 cm de largeur. Couper fin l’oignon et le chou. Couper les pommes de terre en dés. Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande marmite et y cuire les pommes de terre en dés pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter le chou et cuire encore 5 minutes. Ajouter les pizzoccheri et les cuire jusqu’à ce qu’ils montent à la surface. Egoutter et mettre le tout dans un plat à gratin (ajouter éventuellement du poivre). Saupoudrer de fromage râpé. Chauffer le beurre dans une poêle et étuver les oignons. Verser ceux-ci pardessus les pizzoccheri, gratiner au four préchauffé à 150° C. Servir avec une salade mêlée.

cuit de Erna Salis de Bivio (GR)

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