UFA REVUEUFA-Revue: Fachzeitschrift für die Schweizer LandwirtschaftDetailseitenMaster

Verschiedenes 01.11.2018 16:57

Innovationspreis für Schweizer Süsskartoffeln

Das Projekt «Batati – Schweizer Süsskartoffeln» wird mit dem landwirtschaftlichen Innovationspreis des Kantons Freiburg ausgezeichnet.
  • (Bild: Kanton Freiburg)

Seit dem Jahr 2014 bauen Christian Hurni und Simon van der Veer im Seeland Süsskartoffeln an, heisst es in einer Medienmitteilung des Kantons Freiburg. Nebst dem Etablieren der Süsskartoffeln im Anbau spielt die Vermarktung eine grosse Rolle. Für die Anbauorganisation, Preisgestaltung und Vermarktung sind die beiden Inhaber der GmbH zuständig, während die Lieferung an die Grossverteiler durch Dienstleister erfolgt.

Batati steht zudem für die Vereinigung von Produktion und sozialem Engagement. Die GmbH arbeitet mit dem Sozialunternehmen Landschaftswerk Biel-Seeland zusammen. Die Teilnehmer des Landschaftswerks helfen mit bei der Pflanzung, beim Jäten sowie bei der Ernte und werden arbeitsagogisch betreut, wie es weiter heisst. Ziel dieser Zusammenarbeit ist die soziale und berufliche Integration.

Förderpreise gehen an die Projekte «Nachhaltige und ethische Vermarktungskette für Schweinfleisch» von Mathias Mauroux und Valentin Chappuis sowie «Bio-Esparsettenpellets» von Sylvie Bonvin-Sansonnens.

Mit der Vergabe des Preises sollen innovative Projekte im Zusammenhang mit der freiburgischen Landwirtschaft bekannt gemacht und ausgezeichnet werden.

Quelle: LID
  • Autor/Redaktor
  •  Redaktion [RED]

    Email
Zurück zur Übersicht