UFA REVUEUFA-Revue: Fachzeitschrift für die Schweizer LandwirtschaftDetailseitenMaster

Pflanzenbau 12.09.2018 07:21

Pilzproduzenten lancieren Champignons mit viel Vitamin D

Unter dem Markennamen Champidor bringt der Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP Champignons auf den Markt, die reich an Vitamin D sind.

Der Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP bringt unter dem Markennamen Champidor Champignons auf den Markt, die reich an Vitamin D sind. Bereits drei Champidor-Pilze decken den täglichen Bedarf an Vitamin D einer gesunden erwachsenen Person zwischen 20 und 60 Jahren.

«Champidor ist ein Beitrag des Verbands Schweizer Pilzproduzenten VSP zur Behebung der Vitamin-D-Mangelversorgung», erklärt Fritz Burkhalter, Sekretär des Verbands Schweizer Pilzproduzenten VSP. Vitamin-D-Mangel kommt laut der Eidgenössischen Ernährungskommission in allen Bevölkerungsgruppen häufig vor. Zu den Gründen gehören unter anderem eine beschränkte Sonnenexposition, limitierte Vitamin-D-Quellen in der Nahrung und eine schwache Sonneneinstrahlung vom Spätherbst bis Frühlingsanfang.

Champidor-Pilze sind herkömmliche Champignons, die während einigen Sekunden unter eine spezielle Lampe gehalten werden, die Licht im UV-B-Bereich produziert. Ein natürlicher Vorgang, denn Pilze produzieren mit Sonnenlicht automatisch Vitamin D.

Champidor-Pilze gebe es ab sofort in 6er-Schalen in allen grösseren Coop-Filialen zu kaufen, wie der Verband in seiner Mitteilung schreibt. Die Pilze werden momentan von einem Mitglied des Verbands Schweizer Pilzproduzenten VSP in Lizenz kultiviert. Der Einstieg weiterer VSP-Mitglieder zu einem späteren Zeitpunkt wei möglich. An der Champidor-Entwicklung mitbeteiligt war die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL). Das Schweizerische Vitamininstitut SVI kontrolliert den Vitamingehalt der Champidor-Pilze.

Quelle: Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP
  • Autor/Redaktor
  •  Redaktion [RED]

    Email
Zurück zur Übersicht