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Archiv 2017 12.12.2017 15:59

Maïs grain: contamination faible en DON

Swiss granum surveille, dans le cadre d’un monitoring en collaboration avec Agroscope, la contamination du maïs grain en mycotoxines après la récolte. Le niveau de contamination en déoxynivalénol et en zéaralénone était cette année faible. En revanche, les fumonisines ont été détectées plus fréquemment que l’année dernière. Ceci s’explique probablement pour les conditions météorologiques sèches et aux températures élevées de cet été.
  • Grains de maïs contaminés en mycotoxines. (Photo : Agroscope)

Les échantillons prélevés auprès d’un réseau national de 24 centres collecteurs ont été analysés à l’aide de tests ELISA, afin d’évaluer la présence en mycotoxines déoxynivalénol (DON), zéaralénone (ZEA) et fumonisine (FUM).

La mycotoxine DON a été détectée moins fréquemment dans le maïs grain qu’en 2016. Sur un total de 47 échantillons analysés, 27% étaient exempts de DON ou avaient une contamination inférieure à la limite de détection (0.2 ppm resp. mg/kg). 50% des échantillons analysés étaient compris entre 0.2 et 0.5 mg/kg et 17% entre 0.5 et 1.0 mg/kg. 6% présentaient une teneur supérieure à 1.0 mg/kg avec une teneur maximale située à 1.3 mg/kg.

La contamination en ZEA et FUM n’a été analysée que sur les échantillons présentant une teneur en DON supérieure à 0.3 mg/kg. Parmi les 27 échantillons analysés, 81% présentaient une teneur en ZEA positive (> 0.002 mg/kg), dont 55% étaient compris entre 0.002 et 0.05 mg/kg et 26% entre 0.05 et 0.1 mg/kg. La teneur maximale se situait à 0.09 mg/kg.

Les fumonisines, qui sont surtout produites par les espèces fusarioses F. verticillioides et F. proliferatum, ont été détectée plus fréquemment cette année. Comme en 2015, leur présence accrue s’explique probablement par les conditions météorologiques sèches et aux températures élevées de cet été. Parmi les 27 échantillons analysés, 63% présentaient une teneur en FUM supérieure à la limite de détection de 0.2 mg/kg, dont 37% étaient compris entre 0.2 et 0.5 mg/kg, 19% entre 0.5 et 1.0 mg/kg et 7% entre 1.0 et 2.0 mg/kg. La teneur maximale se situait à 5.8 mg/kg. Les teneurs maximales recommandées en FUM pour les aliments complémentaires et complets pour les rations (88% matière sèche) se situent, selon les espèces respectivement les catégories d’animaux, entre 5 et 50 mg/kg.

Les valeurs d’orientation des mycotoxines pour le maïs grain entrant dans la composition des aliments complémentaires et complets pour les animaux dépendent de l’espèce animale à affourager. Elles peuvent être consultées sous www.swissgranum.ch/fr_FR/uebernahmebedingungen (Conditions de prise en charge, chapitre 6.2) ou sur www.mycotoxines.ch (législation international)

source: Swiss granum
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  •  Rédaction [RED]

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