Voyage de lecteurs au Maroc reporté à 2021

Le Moyen Âge et le 21ème siècle, les vastes paysages et le désert, les Arabes et les Berbères - c'est là que les contraires se heurtent.

Par son immense diversité culturelle et la variété de ses paysages, le Maroc est indéniablement un des pays les plus fascinants de l’espace méditerranéen. La majorité de la population de 33 millions d’habitants est d’origine berbère ou arabe.

L’agriculture marocaine est un secteur économique essentiel pour le pays. Aujourd’hui encore, près de la moitié de la population vit encore de l’agriculture et a conservé en grande partie ses traditions et ses modes de vie. Le bétail est souvent élevé par des nomades. Les paysages époustouflants et très diversifiés se composant d’immenses plages de sable, de riches palmeraies, d’oasis et du massif majestueux de l’Atlas procurent des souvenirs inoubliables.

Au cours de notre périple, nous allons visiter les anciennes villes royales de Rabat, Fès, Meknès et Marrakech, qui regorgent d’édifices incroyables et d’une grande valeur historique. Casablanca est, quant à elle, une ville moderne ouverte sur le monde. On y trouve de nombreuses boutiques et restaurants. Ce voyage contrasté dans le pays des senteurs orientales, des kasbahs, des superbes plages, des massifs monjourneux et d’un peuple aux innombrables facettes enthousiasmera tous les participants et participantes au voyage.

1er jour : Zurich – Agadir

Déplacement individuel à destination de l’aéroport de Zurich. Vol direct avec Swiss à Agadir.

Repas du soir en commun. Hébergement pour deux nuits à Agadir.

2e jour : Agadir

Journée placée sous le signe de l’arboriculture et du maraîchage dans la région d’Agadir.

En soirée, tour facultatif à dos de chameau. Retour à l’hôtel. Repas du soir.

3e jour : Agadir – Essouira

Départ d’Agadir en direction d’Essaouira en longeant la côte Atlantique. Cette région est recouverte d’arganiers, un arbre aux rameaux épineux. Lors de la visite d’une coopérative, nous assisterons à la transformation des fruits.

Poursuite du trajet  à destination de Tamri, où nous visiterons une bananeraie.

En soirée, nous vivrons l’effervescence qui règne sur le marché aux poissons d’Essaouira.

4e jour : Essouira – Marrakesch

Trajet à destination de la ville-oasis de Marrakech, qui est située au pied du décors majestueux formé par le Mont Atlas. Tout autour des murs de la ville, le paysage est marqué par les palmeraies. Nous nous rendrons directement à l’extraordinaire jardin d’Amina créé par l’artiste universel André Heller. Nous poursuivrons notre périple en empruntant des véhicules tout-terrain pour nous rendre au « Paradis du Safran », la plantation de safran cultivée depuis quelques années par la suissesse Christine Ferrari. La plantation, les soins, la récolte et la transformation de cette précieuse plante ainsi que le jardin d’herbes aromatiques et le verger aux nombreux fruits du sud nous seront expliqués en détail. Repas de midi en commun à base de produits du jardin. L’après-midi nous nous rendrons dans l’Ourika, une vallée qui abrite des champs en terrasse cultivés par des petits paysans. Visite.

Départ à destination de notre hôtel à Marrakech. Hébergement pour deux nuits. Repas du soir en commun.

5e jour : Marrakesch «la ville rouge»

Le matin, visite de l’entreprise French Soldives, qui cultive des melons et des salades exportées en France.

Repas de midi individuel dans les souks de Marrakech. Dans cette ville, on ressent plus que nulle part ailleurs les influences africaines et orientales. Marrakech est le centre commercial du sud du pays. Les souks débordant de vie, l’implantation dans une palmeraie et les constructions en terre rouge confèrent à Marrakech le caractère d’une ville du désert. Fondée au 11è siècle, Marrakech compte de superbes monuments culturels de style hispano-mauresque datant du 11e au 19e siècle. Nous visiterons notamment la mosquée Koutoubia, une perle de l’architecture mauresque (de l’extérieur), le palais Bahia, la Bab Agnaou, la plus ancienne porte du mur d’enceinte de la ville, la place Djemaa-el-Fna ainsi que les célèbres souks aux couleurs chatoyantes.

Retour à l’hôtel. Repas du soir.

6e jour : Marrakesch – Bin El Ouidane

Nous partirons en direction de l’Est vers le lac artificiel de Bin el Ouidane. En route, nous visiterons une plantation de citrons et, un peu plus tard, la sucrerie de Cosumar Suta, où nous nous attarderons plus longtemps.

En début de soirée, arrivée dans un bel hôtel situé directement au bord du lac artificiel. De là, nous bénéficierons d’une vue imprenable sur les montagnes.

7e jour : Bin El Ouidane – Fès

Ce jour-là, notre objectif est la ville de Fès, la plus ancienne et la plus importante des quatre villes royales du Maroc. Nous traverserons Beni Mellal et atteindrons Mrirt vers midi. Visite de l’élevage bovin du ranch d’Adarouch.

Poursuite du trajet vers Fès, le long du Moyen Atlas.

Arrivée en soirée. Repas du soir. Hébergement pour la nuit.

8e jour : Fès – Meknès

La matinée sera entièrement consacré à la visite de la ville. Fès reste le centre religieux et culturel du pays. La ville contient d’innombrables témoins de l’art andalous- mauresque, dont 400 mosquées, des écoles coraniques, fontaines et autres édifices. Trois quartiers construits à des époques différentes marquent la physionomie de la ville. Nous flânerons à travers les rues fascinantes et pleines de vie de la Medina et nous immergerons dans la diversité éblouissante des souks et des mosquées placés sous la protection de l’Unesco. A cet endroit, les voitures et les motos sont interdites. Dès lors, tous les déplacements se font à dos d’âne ou de mulet. Notre tour de la ville nous conduira dans le quartier des menuisiers, teinturiers, tanneurs, couturiers et autres ciseleurs et nous fera passer devant les forgerons dont les marteaux retentissent en permanence. Nous visiterons l’école coranique d’Altarine ainsi que la tannerie et l’usine de tissage. Pour clore cette visite, nous nous rendrons encore à la Mellah, l’ancien quartier juif, et au palais royal (visite de extérieure). Repas de midi et dégustation de vin au Château Roslane. Court déplacement vers le Domaine de Zniber pour visiter une exploitation arboricole et viticole.

Poursuite de la route en direction de Meknès. Des murs gigantesques entourent cette ville royale marquée durablement par le puissant sultan Moulay Ismail. Nous visiterons les anciennes écuries et le grenier à céréales, flânerons à travers les ruelles étroites de la vieille ville à la découverte des mosquées et des écoles coraniques carrelées avec amour.

Repas du soir dans un restaurant local et hébergement pour la nuit.

9e jour : Meknès – Moulay – Bousselham – Rabat

Nous quitterons l’imposante ville royale de Meknès et retournerons sur la côte atlantique à destination de Moulay Bousselham où nous visiterons un domaine cultivant des fraises et des framboises.

C’est aussi dans cette région qu’est située Jaouda, une entreprise transformant du lait. Disposant de plusieurs succursales, Jaouda est l’une des plus importante entreprises de ce type au Maroc.

En soirée, départ pour Rabat. Repas du soir et hébergement pour la nuit.

10e jour : Rabat – Casablanca

Avec sa Kasbah pittoresque située en hauteur et ses attractions touristiques réputées, Rabat est une cité fascinante. Nous visiterons le palais royal (de l’extérieur), la nécropole mérinide de Chellah, la tour Hassan (de l’extérieur) – un minaret inachevé emblématique de la ville- et le mausolée richement décoré de feu les rois Mohamed V et Hassan II. En passant l’imposante porte de Bab Oudaya nous arriverons à la Kasbah Oudaya, qui éblouit ses visiteurs par ses jardins magiques, ses ruelles étroites et une vue imprenable. Poursuite du trajet vers Casablanca. Visite de la célèbre mosquée Hassan II, qui a été en partie édifiée sur l’eau et dont la construction a été achevée en 1993. Il s’agit d’une des plus grandes mosquées du monde.

Repas du soir et hébergement pour la nuit.

11e jour : Casablanca – Zürich

Le matin, temps à libre disposition. Déplacement à l’aéroport de Casablanca.

Vol avec Royal Air Maroc à Zurich. Retour individuel à la maison.

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