Voyage agricole des lecteurs·trices en Ecosse

Highlands à la beauté féérique, histoires mystiques et agriculture diversifiée, telles sont les diverses facettes qui composent l’Ecosse.

Dimanche, 15 septembre 2024 (souper) Zurich-Edimbourg

Voyage individuel jusqu’à l’aéroport de Zurich-Kloten. L'après-midi, vol direct avec Edelweiss de Zurich à Edimbourg (avec départ à 16h35 et arrivée à 17h50).
Transfert à l'hôtel et souper de bienvenue. Deux nuitées à Edimbourg.

Lundi, 16 septembre 2024 (demi-pension), Pitlochry & Highland Estate

Après le petit-déjeuner, nous nous rendrons au barrage de Pitlochry. Une échelle à poissons y a été construite pour permettre aux saumons de contourner le barrage et d'atteindre leurs frayères dans le Loch Faskally qui surplombe ce dernier ; mesurant 310 mètres de long, elle se compose de 34 bassins reliés par des tunnels. Ensuite, nous visiterons une ferme avec une grande variété d’animaux de races indigènes (vaches, moutons et poneys de race shetland ainsi que porcs noirs et poules d’Ecosse). Les produits qui y sont fabriqués sont vendus dans le magasin ou valorisés dans le restaurant de la ferme.
L’après-midi sera consacré à une visite guidée d’un grand domaine rural des Highlands, où nous rencontrerons le directeur et découvrirons une partie de l'exploitation. S’étendant sur 145 000 hectares, le domaine comprend des collines, des forêts ainsi que des paysages ouverts. Outre les cerfs rouges, on y élève des poneys et des bovins poilus de la race highland. « Last but not least », nous visiterons le château. Ensuite, nous retournerons à Edimbourg, où nous souperons et passerons la nuit (comme la veille).

Mardi, 17 septembre 2024 (demi-pension) Edimbourg – parc national de Cairngorms – Inverness

Après le petit-déjeuner, nous traverserons les magnifiques paysages des Highlands (les « hautes terres »), où notre première étape sera le parc national de Cairngorms. S’étendant sur des terres appartenant à l'association Highland Estate, il comprend des forêts anciennes, des terres agricoles, des pêcheries et une réserve de faune. Constituées à la fois de pâturages naturels vallonnés et de surfaces cultivées en plaine, les terres agricoles contribuent à nourrir un troupeau de bovins de race highland ; elles permettent aussi de produire 200 tonnes d'orge de brasserie. Lors d'une rencontre avec le responsable de la ferme, vous en apprendrez plus sur la race bovine traditionnelle highland, qui, avec la cornemuse et le kilt, fait partie des éléments les plus emblématiques de l'Ecosse. Après le dîner, nous visiterons une exploitation de 43 hectares de terres forestières utilisées comme pâturages. La ferme compte 70 vaches issues d’un croisement shorthorn ainsi qu’un troupeau de 190 brebis highland mule (un croisement entre une brebis de race blackface et un bouc de race bluefaced leicester), qui sont ensuite croisées avec des moutons texel ; la ferme exploite en outre des ruches. Après cette visite, nous nous rendrons à Inverness, où nous prendrons le repas du soir et passerons la nuit.

Mercredi, 18 septembre 2024 (demi-pension) Inverness – Loch Ness – Stirling

La première étape de cette journée sera le lac le plus connu d'Ecosse : le Loch Ness. Sis dans la Great Glen (« grande vallée »), qui s'étend de Fort William au sud-ouest à Inverness au nord-est, il est le deuxième plus grand lac d’Ecosse en termes de superficie (il mesure environ 37 km de long) et le lac le plus profond de Grande-Bretagne (il atteint jusqu’à 230 m de profondeur). Alimenté principalement par la rivière Oich, il s'écoule dans le canal calédonien et se jette finalement dans la rivière Ness. Célèbre, la légende qui en a fait l'un des lacs les plus connus au monde est celle de « Nessie », un mystérieux monstre marin dont la rumeur dit qu’il vit dans les profondeurs du lac et fait régulièrement l’objet d’observations. Si l’existence de Nessie suscite de nombreuses controverses et discussions, sa légende a sans aucun doute contribué à l'attrait touristique de la région. Après un tour en bateau sur le lac, nous nous rendrons aux ruines du château d'Urquhart, qui offre une vue spectaculaire sur le Loch Ness et les montagnes environnantes. Sa situation pittoresque au bord du lac en fait un sujet photographique très apprécié et un endroit magnifique pour profiter de la beauté du paysage écossais. Nous irons ensuite dans l'une des nombreuses distilleries de whisky, produit d'exportation par excellence des écossais, parfois qualifié d’or liquide. Nous y verrons comment celui-ci est confectionné. Enfin, nous traverserons la paisible vallée de Glencoe, longerons le Loch Lomond et traverserons le parc national des Trossachs avant d'arriver à Stirling, où nous souperons et passerons deux nuits.

Jeudi, 19 septembre 2024 (demi-pension) Stirling

Nous irons au Stirling United Auction Centre, la plus grande maison de vente aux enchères de bétail d'Ecosse. Egalement spécialisée dans les achats, elle gère un réseau de marchés aux enchères dans toute la nation. Après une visite guidée, nous assisterons à la vente aux enchères du jour.

Le voyage se poursuivra vers le château de Stirling. Ce dernier, qui est l’un des plus importants d'Ecosse, dispose d’une histoire longue et importante qui remonte au Moyen Age. Trônant majestueusement sur une colline volcanique, il offre une vue imprenable sur le paysage environnant. Après une visite guidée et le dîner, nous visiterons une exploitation gardant 70 vaches charolaises. Son propriétaire, qui est président de la World Charolais Breeder Society (« société mondiale des éleveurs de charolaises »), a remporté plusieurs prix avec ses animaux. Le soir, nous mangerons et dormirons selon les mêmes modalités que la veille.

Vendredi, 20 septembre 2024 (demi-pension) Stirling – Edimbourg

Après le petit-déjeuner, nous partirons visiter une exploitation laitière de 560 hectares (dont 400 hectares de grandes cultures) et comptant 800 vaches holstein qui sont traites trois fois par jour. Après le dîner, nous nous rendrons dans une exploitation gardant des bovins de race aberdeen angus. L’origine du troupeau remonte aux années 1970 : en 1979, les exploitants ont importé des taureaux et vaches de race angus kaharau depuis la Nouvelle-Zélande afin d'introduire de nouvelles lignées. Depuis 2011, ils développent le troupeau de race angus sous le nom de « Highland Wagyu », soit en achetant aux meilleurs éleveurs·euses du pays (ventes aux enchères ou de particulier à particulier), soit en important de l'étranger des animaux de génétique angus avec marbré intramusculaire intense. La ferme exporte de la génétique dans le monde entier, réalisant des ventes exceptionnelles dans de nombreux pays. Nous retournerons ensuite à Edimbourg, où la soirée sera libre ; nous y passerons deux nuits.

Samedi, 21 septembre 2024 (demi-pension) Edimbourg

Nous découvrirons Edimbourg en suivant une visite guidée. Située dans une région qui était déjà habitée à l'âge du bronze, la capitale de l'Ecosse présente une histoire riche, une culture foisonnante et une architecture impressionnante. Elle était autrefois un important centre royal et devint plus tard le siège du Parlement écossais. Inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, la vieille ville est célèbre pour ses rues médiévales bordées d'édifices majestueux. Quant au château d'Edimbourg, trônant sur un bloc de basalte d'un volcan éteint, il est connu pour le célèbre Military Tattoo qu’il accueille, un festival international de fanfares militaires considéré dans le monde entier comme la mère des festivals de ce type. Marie Stuart, cousine de la reine Elisabeth Ire d'Angleterre, y a également résidé avant d'être emprisonnée au château de Loch Leven en 1567, où elle s’est vue contrainte d'abdiquer en faveur de son fils Jacques VI, âgé d'un an. Depuis 1996, le château abrite la légendaire pierre de Scone, sur laquelle les rois écossais, puis anglais, ont été couronnés dès le Moyen-Age. Après un moment libre, vous assisterez, en guise de repas d’adieu, à un spectacle de musiques, chants et danses écossaises. Ce dernier sera présenté au Royal College of Surgeons of Edinburgh (« collège royal de chirurgie d’Edimbourg »). Placée sous le patronage du duc d'Edimbourg, cette académie de chirurgie a été fondée en 1505, ce qui en fait la plus ancienne au monde. Enfin, nous retournerons à l’hôtel, où nous mangerons et dormirons comme la veille.

Dimanche, 22 septembre 2024 (demi-pension), retour en Suisse

Lors de la dernière matinée, vous aurez un moment libre pour découvrir Edimbourg seuls et faire vos achats. En début d'après-midi, nous quitterons la ville pour nous rendre à l'ancien yacht royal Britannia, bateau privé de la défunte reine, avec lequel elle a parcouru les mers du monde entier. A la faveur d'une visite guidée audio, vous pourrez explorer vous-mêmes les cinq ponts de ce palais flottant. Sur le chemin de l'aéroport, nous nous arrêterons pour faire un dîner tardif dans un pub.
Vol de retour avec Edelweiss à destination de Zurich (départ à 18h35 / arrivée à 21h50). Retour individuel à votre domicile.

Tous les détails et prix dans le PDF ci-joint (en allemand).
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