Culture et voyages

Toutes les articles de la rubrique Culture et voyages

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La vie rurale dépeinte avec passion

L’agricultrice Lilly Langenegger, aujourd’hui retraitée, a peint durant 45 ans des scènes de la vie rurale appenzelloise. Ses tableaux très détaillés sont un régal pour les yeux : les enfants de tous les âges les adorent et leur magie fascine aussi les adultes. Mais quelle est l’histoire de cette artiste ?

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Du museau à la queue

Grâce à l’archéozoologie, discipline qui s’intéresse aux restes alimentaires et d’abattages de nos lointains ancêtres, nos habitudes alimentaires peuvent être retracées sur 10 000 ans. Au fil du temps, l’homme s’est montré de moins en moins friand de gibier et ses habitudes culinaires se sont raffinées.

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Un plat qui plaît à tout le monde

Il n’existe probablement aucun autre met typiquement suisse qui connaisse autant de succès à travers le monde que le birchermüesli. Il a été inventé par Maximilian Bircher-Benner, médecin, fondateur de clinique, réformateur de la nutrition et pionnier de la condition physique. Aujourd’hui, on prépare surtout des variantes du bircher original.

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Les temps sont durs pour les escargots

Le réchauffement climatique et la pandémie représentent un défi important pour les exploitants de la ferme d’escargots d’Elgg, dans le canton de Zurich. Depuis près de 20 ans, Armin Bähler s’investit corps et âme pour ses 300 000 escargots.

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Un voyage dans le temps avec les herbes aromatiques

Depuis la nuit des temps, l’être humain utilise des épices et des herbes aromatiques comme remèdes ou en cuisine pour assaisonner et conserver des mets. Cette épopée est relatée par le jardin potager d’époque de la commanderie de Bubikon (ZH). La visite de ce jardin est un vrai voyage olfactif et visuel à travers les âges.

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Emma à la ferme

« Emma à la ferme », l’évènement populaire de la HAFL à l’intention des familles, aura lieu en ligne du 22 au 25 avril 2021, tous les jours entre 9 h et midi. Au programme : démonstrations, concours et bien d’autres surprises.

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Quand le Moyen Age s’invite au XXI e siècle

A quelques kilomètres de la frontière suisse, dans la Souabe occidentale, un « bourg idéal » prend forme, tel qu’imaginé par des moines au Moyen Age, avec les mêmes méthodes qu’au IX e siècle. L’agriculture y est aussi pratiquée comme à l’époque.

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Des étoiles pour Noël

Chaque année, à l’approche des fêtes, les étoiles de Noël viennent décorer de nombreux foyers. En principe, cette plante en pot vient d’Afrique et est importée en Suisse. Pour que cette plante ornementale arbore des couleurs chatoyantes à Noël, un nombre surprenant de points doivent être respectés.

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Les œufs, un phénomène

Les animaux de rente approvisionnent les êtres humains en denrées alimentaires comme la viande, le lait et le miel. Mais c’est l’homme qui doit les extraire, les diviser en portions et les emballer. Il en va différemment pour les œufs : la poule les fournit déjà conditionnés et aptes au transport dans des coquilles. Ce produit design à l’emballage biodégradable est associé à d’innombrables idées reçues.

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