Culture et voyages

Toutes les articles de la rubrique Culture et voyages

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Ne former plus qu’un avec la nature

La forêt a toujours été un lieu important pour les êtres humains. En Suisse, depuis 1995, on peut même y reposer pour l’éternité : lors d’une inhumation forestière, les cendres d’un·e défunt·e sont déposées au pied d’un arbre. Le nombre de forêts-cimetières continue d’augmenter. Certains propriétaires de forêt y voient une opportunité à saisir.

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L’ancien tracteur de l’Arc lémanique

Dans les années 1940, les agriculteurs accomplissaient de nombreux travaux en utilisant des chevaux ou des tracteurs assez lents. Dans le canton de Thurgovie, un agriculteur, Walter Luginbühl, conduisait par contre un tracteur de 75 CV. Il l’avait acheté pour des travaux de bûcheronnage dans le cadre des campagnes d’abattage organisées au niveau suisse. Ce tracteur roule encore aujourd’hui, mais avec son fils au volant.

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Une photo pour la postérité, s’il vous plaît !

A quoi ressemblait la vie à la campagne dans le Jura il y a 120 ans ? Le facteur Eugène Cattin est né au milieu du XIX e siècle. A l’époque, en sa qualité de photographe amateur, il s’était fixé pour objectif de documenter son coin de pays et, tout spécialement, les fermes et leurs occupant·es. Les témoignages de cette époque exercent encore une fascination très forte.

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La nature, cette grande horlogère

La Suisse est le pays des montres, le berceau de la mesure mécanique du temps. En 1601, la Maîtrise des horlogers de Genève fut la première corporation d’horlogers au monde. L’horloge n’a toutefois pas été inventée par les Suisses… mais par la nature.

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Quand l’eau se transforme en vin

Aujourd’hui, le vin de Zeiningen est régulièrement primé. Mais il n’en a pas toujours été ainsi. Comment ce petit village argovien s’est-il mué en paradis pour les amateurs·trices de vin ?

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La ferme des chameaux

Dans le monde arabe, les dromadaires sont des animaux de rente et un patrimoine culturel. Pas la peine de traverser les frontières pour en côtoyer de près. Il y a quelques années, un Bédouin a installé une ferme de chameaux et de dromadaires à Oberglatt. On y retrouve une particularité propre aux exploitations de chez nous.

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La vie rurale dépeinte avec passion

L’agricultrice Lilly Langenegger, aujourd’hui retraitée, a peint durant 45 ans des scènes de la vie rurale appenzelloise. Ses tableaux très détaillés sont un régal pour les yeux : les enfants de tous les âges les adorent et leur magie fascine aussi les adultes. Mais quelle est l’histoire de cette artiste ?

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Du museau à la queue

Grâce à l’archéozoologie, discipline qui s’intéresse aux restes alimentaires et d’abattages de nos lointains ancêtres, nos habitudes alimentaires peuvent être retracées sur 10 000 ans. Au fil du temps, l’homme s’est montré de moins en moins friand de gibier et ses habitudes culinaires se sont raffinées.

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Un plat qui plaît à tout le monde

Il n’existe probablement aucun autre met typiquement suisse qui connaisse autant de succès à travers le monde que le birchermüesli. Il a été inventé par Maximilian Bircher-Benner, médecin, fondateur de clinique, réformateur de la nutrition et pionnier de la condition physique. Aujourd’hui, on prépare surtout des variantes du bircher original.

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Les temps sont durs pour les escargots

Le réchauffement climatique et la pandémie représentent un défi important pour les exploitants de la ferme d’escargots d’Elgg, dans le canton de Zurich. Depuis près de 20 ans, Armin Bähler s’investit corps et âme pour ses 300 000 escargots.

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