Marché

Toutes les articles de la rubrique Marché

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Consommation de viande en suisse

La viande : un délice pour les uns, un mal nécessaire voire un aliment à proscrire impérativement pour les autres. Ces dix dernières années, la consommation de viande par habitant est restée pratiquement stable, alors que la production totale a légèrement augmenté. L’évolution de la consommation de viande et le succès rencontré par les aliments exempts de viande soulèvent de nombreuses questions.

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PDR: Réalisation du projet global

Après l’étude préliminaire et l’étape de la documentation, un projet de développement régional (PDR) entre dans une phase de mise en œuvre pouvant durer jusqu’à six ans. L’expérience montre que les PDR contribuent réellement à créer une valeur ajoutée dans le secteur agroalimentaire. Toutefois, il faut souvent jusqu’à dix ans pour que leurs effets se déploient.

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Production de lait en Suisse

Les informations, publiées aujourd'hui par TSM Fiduciaire Sàrl, montrent que la production laitière n'a jamais été aussi basse depuis 12 ans. Avec une production totale de 3'399'271 tonnes de lait commercialisé, le seuil de 3,4 millions de tonnes a été manqué de peu. La dernière fois que le total d'une production laitière annuelle a été inférieur à ce résultat, cela remonte en 2007 où seulement 3'260'088 tonnes ont été produites. À l'inverse, la fabrication de fromage a continué d'augmenter pour atteindre un total annuel de 195'114 tonnes.

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Une part élevée du lait produit en Suisse est exportée.

Marché du lait

Le nombre de producteurs de lait diminue constamment. Pourtant, les prix au producteur restent bas. A quoi cela est-il dû ? Il est pratiquement impossible de donner une réponse définitive à cette question. Saisir le fonctionnement du marché du lait aide par contre à comprendre ce marché.

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Plus concurrentiels – oui, mais comment ?

La politique agricole suscite toujours de vives réactions. Dans le cadre de notre série, nous voulions savoir comment la recherche et la pratique jugent la politique agricole actuelle et la vision de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Rencontre avec Martin Pidoux, professeur en politique et marchés agricoles, et Hanspeter Renggli, maître agriculteur.

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