Vie rurale

Articles d'actualité

Une récolte abondante.

Conserves

Le jardin est au maximum de sa splendeur. Les jardinières et jardiniers se réjouissent de la fraîcheur des légumes et de la douceur des fruits, lesquels ne seront toutefois pas tous mangés immédiatement ou écoulés en vente directe.

Continuer à lire
fruits sauvages

Inforama Fruits sauvages

La collecte publique de fruits sauvages a été ouverte à Saint-Gall. Plus de 350 plantes de plus de 40 espèces sont exposées près du Jardin botanique. Les amoureux du jardin ainsi que les agriculteurs y trouvent une grande source d'inspiration. Avec les codes QR, ils peuvent accéder à des informations importantes sur chaque espèce sur Internet. Cette collection fait partie de la plus grande collection de fruits sauvages en Europe.

Continuer à lire
Le rosier velu procure de la nourriture aux insectes de mai à juin

Rosier sauvage

Le rosier sauvage présente de nombreux avantages par rapport au rosier cultivé. Il est polyvalent, résistant, facile à entretenir et procure à notre faune une nourriture abondante.

Continuer à lire
« Un four à pain comme le mien est souvent capricieux. J’ai dû réaliser bien des essais avant d’obtenir une croûte parfaite », explique Anita Sacher

Produire du pain et lancer son affaire

Depuis près de 25 ans, Anita Sacher produit du pain à temps partiel. Cette activité lancée à la demande de quelques amis s’est muée depuis en une affaire qui tourne bien et qui repose sur une fidèle clientèle.

Continuer à lire
Les fleurs dégagent leur parfum en mai

Sureau noir

Le sureau noir est un arbuste fascinant et exigeant, qui offre de nombreux avantages écologiques dans l’aménagement du jardin. Ses fleurs et ses baies peuvent aussi être utilisées en cuisine.

Continuer à lire
5751657_image_1_63.jpg

L’agrotourisme, une alternative envisageable ?

Certaines exploitations agricoles génèrent 30 % de leur revenu grâce à l’agrotourisme. Les familles possédant une jolie ferme située dans un lieu idyllique se demandent alors parfois si l’agrotourisme ne serait pas branche d’exploitation idéale.

Continuer à lire
5732328_image_1_66.jpg

Culture mixte

En plantant correctement différents types de légumes en culture mixte dans un carré de légumes, on obtient une communauté qui fonctionne écologiquement. Les plantes se stimulent alors mutuellement et luttent conjointement contre les ravageurs et les maladies.

Continuer à lire
Chèvres cachemire

Chèvres cachemire

Il n’est pas de laine plus douce, plus prisée et plus onéreuse que celle des chèvres cachemire. A Bendel, hameau de montagne situé dans la région du Toggenburg, gambadent des chèvres qui produisent ce matériau de luxe.

Continuer à lire
Les bosquets colorés apportent de la couleur à l’hiver

Arbustes

Les mois d’hiver sont souvent gris et malheureusement moins blancs qu’auparavant. Même si le gel laisse de magnifiques traces, de nombreuses personnes attendent le printemps et ses couleurs. Certains arbustes permettent de prendre son mal en patience.

Continuer à lire
aliments

Tendances alimentaires

Aujourd’hui, la production régionale, durable et transparente a le vent en poupe. Le consommateur veut des denrées fraîches, naturelles, savoureuses, saines et variées, et surtout savoir où et comment elles sont produites.

Continuer à lire

Articles les plus lus

Ce site utilise des cookies.

Certains de ces cookies sont essentiels, tandis que d'autres nous aident à améliorer votre expérience en vous donnant un aperçu de la manière dont le site est utilisé.

Pour des informations plus détaillées sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Déclaration de confidentialité.

  • Les cookies nécessaires permettent d'activer les fonctionnalités de base. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies, et ne peut être désactivé qu'en modifiant les préférences de votre navigateur.