Déclaration de confidentialité

Nous, Revue UFA, Theaterstrasse 15a, CH-8401 Winterthour (ci-après nous/notre/nos), prenons la protection de vos données personnelles très au sérieux et respectons strictement toutes les lois et réglementations applicables à la protection des données en Suisse (loi fédérale sur la protection des données, LPD). Les explications suivantes sont destinées à vous donner un aperçu de la manière dont nous assurons ladite protection et des données que nous traitons à cette fin.

Publié le

1. Responsable

Revue UFA
fenaco société coopérative
Theaterstrasse 15a
CH-8401 Winterthour
Tél. : +41 58 433 65 30
E-mail : info@ufarevue.ch

2. Données d’utilisation

Chaque fois que vous accédez à notre site web et chaque fois qu'un fichier est consulté, des données générales sur ce processus sont automatiquement enregistrées dans un fichier journal. L'enregistrement de ces données sert exclusivement à des fins statistiques et liées au système.

Les données ne sont pas transmises à des tiers ou dépouillées d'une autre manière, sauf si une obligation légale le requiert.

Voici le détail des jeux de données sauvegardés pour chaque consultation : 

  • nom de votre fournisseur d’accès Internet ;
  • votre adresse IP ou l’adresse IP de votre serveur proxy ;
  • la version de votre logiciel de navigation ;
  • le système d’exploitation de votre ordinateur ;
  • le site web à partir duquel vous nous visitez ;
  • les pages web que vous consultez chez nous ;
  • les termes de recherche que vous utilisez le cas échéant chez nous ou que vous avez utilisés pour trouver notre site web.

3. Données personnelles

Nous ne traitons vos données personnelles que si nous y sommes légalement autorisés ou si vous nous avez donné votre accord.

En détail :

a. Contact

Si vous prenez contact avec nous, nous enregistrons vos données pour le traitement de votre demande et pour le cas où une correspondance ultérieure est nécessaire.

b. Enregistrement

Vous avez la possibilité de créer votre propre profil.

Pour ce faire, nous avons besoin de diverses informations de votre part, telles que vos nom et prénom, adresse postale et adresse électronique. Il vous sera également demandé de saisir un nom d'utilisateur et de créer un mot de passe pour sécuriser votre compte.

A des fins de vérification, vous recevrez également un courriel de notre part à l'adresse électronique que vous avez fournie, dans lequel vous devrez cliquer sur un lien de confirmation.

Nous n’utiliserons vos données que pour gérer votre profil et, le cas échéant, pour prendre contact avec vous à propos de votre inscription.

Votre profil vous donne également la possibilité de compléter ou de mettre à jour vos données à tout moment.

4. Cookies

Nous utilisons des cookies dans certaines parties de notre site Internet. Grâce à ces éléments de fichier, votre ordinateur peut être identifié comme unité technique lors de votre visite sur ce site Internet afin de faciliter l'utilisation de notre offre, également en cas de visites répétées.

Cependant, vous avez généralement la possibilité de configurer votre navigateur Internet pour vous informer de la présence de cookies, afin de pouvoir les autoriser ou les exclure, ou de supprimer les cookies existants.

Veuillez utiliser la fonction d'aide de votre navigateur Internet pour obtenir des informations sur la modification de ces paramètres. Veuillez noter que certaines fonctions de notre site web peuvent ne pas fonctionner si vous avez désactivé l'utilisation des cookies.

Les cookies ne permettent pas à un serveur de lire les données privées de votre ordinateur ou les données stockées par un autre serveur. Ils ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent pas de virus.

Le traitement des cookies sert à améliorer la fonctionnalité de notre site web. Il est donc nécessaire à la préservation de nos intérêts légitimes.

5.  Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse web fourni par Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur pour aider ce service à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Cependant, dans le cas où l'anonymat IP est activé sur ce site, votre adresse IP sera raccourcie par Google dans les pays membres de l'Union européenne ou dans les autres pays signataires de l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète sera transférée sur un serveur de Google aux Etats-Unis et y sera raccourcie. En notre nom, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site web, pour compiler des rapports sur l'activité du site web et pour nous fournir d'autres services liés à l'utilisation du site web et d'Internet.

L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas combinée avec d'autres données de Google. Vous pouvez refuser l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, mais veuillez noter que si vous le faites, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher la collecte par Google des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin du navigateur disponible sur le lien suivant (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr).

Nous attirons votre attention sur le fait que Google Analytics a été étendu sur ce site web par le code "gat._anonymizeIp() ;" afin de garantir une collecte anonyme des adresses IP (appelée IP-Masking).

De plus, vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter des données en cliquant sur le lien suivant (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr). Un cookie de désactivation est alors placé, qui empêche la collecte ultérieure de vos données lors de la visite de ce site web. Cette procédure est particulièrement recommandée lors de l'accès à notre site via des appareils mobiles.

Pour plus d'informations sur les conditions d'utilisation et la protection des données, veuillez consulter www.google.com/analytics/terms/fr.html ou www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

6. Google Adsense

Ce site web utilise Google AdSense, un service d'intégration d'annonces de Google Inc. ("Google"). Google AdSense utilise ce que l'on appelle des « cookies », des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser l'utilisation du site web. Google AdSense utilise également des balises web (graphiques invisibles). Grâce à ces balises web, des informations telles que le trafic des visiteurs sur ces pages peuvent être dépouillées.

Les informations générées par les cookies et les balises web concernant l'utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP) et la livraison de formats publicitaires sont transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis et y sont stockées. Ces informations peuvent être transmises par Google à des partenaires contractuels de Google. Cependant, Google ne fusionnera pas votre adresse IP avec d'autres données que vous aurez enregistrées.

Vous pouvez refuser l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, mais veuillez noter que si vous le faites, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. En utilisant ce site Internet, vous acceptez le traitement des données collectées à votre sujet par Google de la manière et dans le but décrits ci-dessus.

7. Google Ad Manager

Notre site web utilise Google Ad Manager (anciennement DoubleClick for Publishers [Small Business]), de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google) pour diffuser et optimiser les annonces.

Google Ad Manager utilise des cookies pour diffuser des annonces sur notre site web.

Les informations stockées dans le cookie peuvent être enregistrées, collectées et dépouillés par Google ou par des tiers. En outre, le gestionnaire publicitaire utilise également des « balises web » (petits graphiques invisibles) pour recueillir des informations sur les visiteurs de notre site (par exemple, navigateur, système d'exploitation, site précédemment visité, adresse IP, date/heure). L'utilisation de ces balises permet d'enregistrer, de collecter et d'évaluer des actions simples telles que le trafic des visiteurs sur le site web.

Les informations générées par le cookie et/ou la balise web concernant votre utilisation de ce site web sont transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis et y sont enregistrées. Google respecte les règles de protection des données du « US-Privacy-Shield » et est enregistré dans le programme « US-Privacy Shield » du Département du Commerce des Etats-Unis. Google utilise les informations ainsi obtenues pour évaluer votre comportement d'utilisation des annonces gérées par Ad Manager.

Google peut également transmettre ces informations à des tiers lorsque la loi l'exige ou lorsque ces tiers traitent les informations pour le compte de Google.

Vous pouvez empêcher le stockage de cookies sur votre disque dur et l'affichage de balises web. Pour ce faire, vous devez sélectionner « ne pas accepter les cookies » dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez de plus amples informations ici (http://www.google.com/policies/technologies/ads/). Vous pouvez désactiver la publicité personnalisée par Google ici (https://adssettings.google.com/anonymous?hl=fr). Pour plus d'informations sur la manière de bloquer certaines annonces Google, veuillez cliquer ici (https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=fr).

8. Plug-ins sociaux

Nous utilisons des plug-ins sociaux pour vous permettre de partager les articles de notre site web sur vos canaux de médias sociaux.

a. Facebook 

Sur notre site web, nous utilisons le plug-in du réseau social Facebook. Facebook est un service Internet de Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. ci-après dénommé Facebook.

Si le plug-in est enregistré sur l'une des pages de notre site Internet que vous visitez, votre navigateur téléchargera une représentation du plug-in à partir des serveurs de Facebook aux États-Unis. Pour des raisons techniques, il est nécessaire pour Facebook de traiter votre adresse IP. En outre, la date et l'heure de votre visite sur notre site web sont également enregistrées.

Si vous êtes connecté à Facebook lorsque vous visitez l'une de nos pages Internet équipées du plug-in, les informations recueillies par ce dernier lors de votre visite spécifique seront reconnues par Facebook. Facebook peut associer les informations ainsi recueillies à votre compte d'utilisateur personnel. Si, par exemple, vous utilisez le bouton « J'aime » de Facebook, ces informations sont enregistrées dans votre compte utilisateur Facebook et, si nécessaire, publiées via la plate-forme Facebook. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site web, soit empêcher le blocage du chargement du plug-in Facebook en utilisant un add-on pour votre navigateur Internet.

Facebook fournit de plus amples informations sur la collecte et l'utilisation des données ainsi que sur vos droits et possibilités de protection à cet égard dans les informations sur la protection des données disponibles à l'adresse https://www.facebook.com/policy.php.

b. Twitter

Sur notre site web, nous utilisons le plug-in du réseau social Twitter. Twitter est un service Internet fourni par Twitter Inc, 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, ci-après dénommé Twitter.

Si le plug-in est stocké sur l'une des pages de notre site web que vous visitez, votre navigateur Internet téléchargera une représentation du plug-in à partir des serveurs de Twitter aux États-Unis. Pour des raisons techniques, il est nécessaire pour Twitter de traiter votre adresse IP. En outre, la date et l'heure de votre visite sur notre site web sont également enregistrées.

Si vous êtes connecté à Twitter pendant que vous visitez l'un de nos sites web équipés du plug-in, les informations recueillies par le plug-in lors de votre visite spécifique seront reconnues par Twitter. Ce dernier peut y associer les informations qu'il recueille à votre compte d'utilisateur personnel. Par exemple, si vous utilisez le bouton « Partager » sur Twitter, ces informations seront stockées dans votre compte utilisateur Twitter et, si nécessaire, publiées sur la plateforme Twitter. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de Twitter avant de visiter notre site web, soit effectuer les réglages appropriés dans votre compte d'utilisateur Twitter.

Twitter fournit de plus amples informations sur la collecte et l'utilisation des données ainsi que sur vos droits et vos possibilités de protection à cet égard dans les informations sur la protection des données disponibles sur https://twitter.com/privacy.

c. WhatsApp

Sur notre site web, nous utilisons le bouton « Partager » du réseau social WhatsApp. WhatsApp est un service Internet fourni par WhatsApp Inc. 650 Castro Street, Suite 120-219 Mountain View, Californie, 94041 USA, ci-après dénommé WhatsApp.

Si vous utilisez activement les boutons WhatsApp, le plug-in établit une connexion directe entre votre navigateur et le serveur WhatsApp. WhatsApp reçoit ainsi des informations indiquant que vous avez utilisé votre adresse IP pour visiter notre site. Si vous cliquez sur le « Bouton WhatsApp » lorsque vous êtes connecté à votre compte WhatsApp, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil WhatsApp. Cela permet à WhatsApp d'associer votre visite sur nos sites à votre compte. Nous tenons à souligner qu'en tant que fournisseur des pages, nous n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par WhatsApp.

Si vous ne souhaitez pas que WhatsApp associe votre visite de nos pages à votre compte utilisateur WhatsApp, veuillez vous déconnecter de votre compte utilisateur WhatsApp.

WhatsApp fournit de plus amples informations sur la collecte et l'utilisation des données et sur vos droits et options de protection à cet égard dans la politique de confidentialité disponible sur https://www.whatsapp.com/legal/.

d. LinkedIn

Sur notre site web, nous utilisons le plug-in du réseau social LinkedIn. LinkedIn est un service Internet fourni par LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043, USA, ci-après dénommé LinkedIn. En dehors des États-Unis, LinkedIn Ireland, Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande, est responsable des questions de protection des données.

Si le plug-in est stocké sur l'une des pages de notre site web que vous visitez, votre navigateur Internet téléchargera une représentation du plug-in à partir des serveurs LinkedIn aux États-Unis. Pour des raisons techniques, il est nécessaire pour LinkedIn de traiter votre adresse IP. En outre, la date et l'heure de votre visite sur notre site web sont également enregistrées.

Si vous êtes connecté à LinkedIn pendant que vous visitez l'un de nos sites web connectés, LinkedIn reconnaîtra les informations recueillies par le plug-in au sujet de votre visite spécifique. LinkedIn peut associer les informations qu'il recueille à votre compte d'utilisateur personnel. Par exemple, si vous utilisez le bouton « Partager » de LinkedIn, ces informations seront stockées dans votre compte LinkedIn et pourront être publiées sur la plateforme LinkedIn. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de LinkedIn avant de visiter notre site web, soit effectuer les réglages appropriés dans votre compte d'utilisateur LinkedIn.

LinkedIn fournit de plus amples informations sur la collecte et l'utilisation des données et sur vos droits et options de protection à cet égard dans la politique de confidentialité disponible à l'adresse https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

e. Xing

Sur notre site web, nous utilisons le plug-in du réseau social Xing. Xing est un service Internet de New Work SE, Dammtorstrasse 30, 20354 Hambourg, Allemagne, ci-après dénommé Xing.

Si le plug-in est stocké sur l'une des pages de notre site web que vous visitez, votre navigateur Internet téléchargera une représentation du plug-in à partir des serveurs Xing en Allemagne. Pour des raisons techniques, il est nécessaire pour Xing de traiter votre adresse IP. Par ailleurs, la date et l'heure de votre visite sur notre site web sont également enregistrées.

Si vous êtes connecté à Xing lorsque vous visitez l'un de nos sites web équipés du plug-in, les informations recueillies par le plug-in lors de votre visite spécifique seront reconnues par Xing. Xing peut affecter les informations ainsi collectées à votre compte d'utilisateur personnel. Par exemple, si vous utilisez le bouton « Partager » sur Xing, ces informations sont stockées dans votre compte utilisateur Xing et peuvent être publiées sur la plate-forme Xing. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de Xing avant de visiter notre site web, soit effectuer les réglages appropriés dans votre compte utilisateur Xing.

Xing fournit de plus amples informations sur la collecte et l'utilisation des données ainsi que sur vos droits et possibilités de protection à cet égard dans les informations sur la protection des données disponibles sur https://www.xing.com/privacy.

9. Login social

Pour l'inscription et la connexion au compte client, vous avez la possibilité de vous authentifier avec votre profil existant sur Facebook ou Twitter et enfin de vous inscrire ou de vous connecter.

A cet effet, vous trouverez sur la page d'enregistrement ou la page de connexion les icônes correspondantes des fournisseurs respectifs des réseaux sociaux soutenus par notre site Internet. Avant de vous connecter au fournisseur, vous devez accepter expressément le processus et le transfert de données décrits ci-dessous :

Lorsque vous cliquez sur le symbole correspondant, une nouvelle fenêtre (appelée app) s'ouvre, dans laquelle vous devez vous connecter avec vos données de connexion au réseau social. Après que vous vous serez connecté avec succès, le réseau social vous informera des données (nom et adresse e-mail) qui nous seront transmises pour l'authentification dans le cadre du processus d'enregistrement ou de connexion. Si vous avez donné votre accord pour cette transmission de données, les champs requis par nous pour l'enregistrement seront remplis avec les données transmises. Les données dont nous avons besoin pour l'enregistrement ou le login sont votre nom et votre adresse e-mail.

Ce n'est qu'après votre consentement explicite à l'utilisation des données transmises et requises que vos données seront enregistrées par nous et utilisées aux fins mentionnées ci-dessus au point 3.

Afin de pouvoir effectuer le processus d'authentification pour l'enregistrement et la connexion, votre adresse IP est transmise au fournisseur respectif du réseau social. Nous n'avons aucune influence sur le but et l'étendue de la collecte de données et sur le traitement ultérieur des données par le fournisseur du réseau social concerné. Pour de plus amples informations, veuillez lire les informations sur la protection des données du fournisseur respectif.

a. Facebook 

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; https://www.facebook.com/policy.php

b. Twitter

Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy

10. Vidéos YouTube intégrées

Nous intégrons dans notre site web des vidéos YouTube. L'opérateur des plugins correspondants est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA, ci-après dénommé YouTube.

Lorsque vous visitez une page avec le plug-in YouTube, une connexion aux serveurs YouTube est établie. Cela indique à YouTube les pages que vous visitez. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut vous attribuer personnellement votre comportement de navigation. Vous pouvez éviter cela en vous déconnectant d'abord de votre compte YouTube. Si une vidéo YouTube est lancée, le fournisseur utilise des cookies qui recueillent des informations sur le comportement des utilisateurs.

Pour plus d'informations sur le but et l'étendue de la collecte et du traitement des données par YouTube, veuillez consulter la politique de confidentialité de ce service. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits et les options de paramétrage pour protéger votre vie privée : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

11. MailChimp – Newsletter

Nous vous offrons la possibilité de vous inscrire à notre newsletter gratuite via notre site Internet. Pour envoyer notre bulletin d'information, nous utilisons MailChimp, un service de The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318, USA, ci-après dénommé The Rocket Science Group.

Si vous souscrivez un abonnement à notre lettre d'information, les données demandées lors du processus d'inscription, telles que votre adresse électronique et, éventuellement, votre nom et votre adresse, seront traitées par The Rocket Science Group. De plus, votre adresse IP ainsi que la date et l'heure de votre inscription sont enregistrées. Au cours de la procédure d'inscription, votre consentement pour recevoir la lettre d'information sera obtenu, le contenu sera décrit en détail et il sera fait référence à cette politique de confidentialité.

La lettre d'information envoyée par la suite par le Rocket Science Group contient également un pixel de suivi, également appelé balise web. A l'aide de ce code pixel, nous pouvons évaluer si et quand vous lisez notre newsletter et si vous avez suivi les liens contenus dans la newsletter. Outre les autres données techniques, telles que les données de votre système informatique et votre adresse IP, les données traitées sont enregistrées afin que nous puissions optimiser notre offre de newsletter et répondre aux souhaits de nos lecteurs. Les données sont ainsi utilisées pour améliorer la qualité et l'attrait de notre offre de newsletter.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à recevoir la newsletter avec effet au prochain numéro. Pour ce faire, il vous suffit de nous informer de votre révocation ou de cliquer sur le lien de désabonnement inclus dans chaque newsletter.

Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte et l'utilisation des données ainsi que sur vos droits et possibilités de protection dans la politique de confidentialité de Mailchimp, que vous pouvez consulter à l'adresse http://mailchimp.com/legal/privacy/.

12. Concours

Nous vous offrons la possibilité de participer à des concours sur notre site Internet. Si vous y participez, les données que vous saisissez seront traitées sans votre consentement pour la réalisation et le traitement du concours concerné.

Nous nous réservons le droit de mettre vos données personnelles à la disposition du sponsor du prix à des fins publicitaires. Si cela n'est pas souhaité, vous pouvez faire supprimer vos données par l'éditeur. Pour ce faire, il suffit d'envoyer un e-mail à info@ufarevue.ch.

Dans le cadre du traitement du concours, nous transmettons vos données à l'entreprise chargée de la livraison, dans la mesure où cette transmission est nécessaire pour la livraison de votre prix.

En cas de gain, le participant accepte que son prénom, son nom et son lieu de résidence soient publiés sur le site.

13. Durée du stockage

Vos données personnelles sont conservées pendant la durée de conservation légale et sont ensuite systématiquement effacées, à moins qu’elles ne soient encore nécessaires par la suite pour atteindre les divers buts du stockage (par exemple pour l'exécution ou la conclusion d'un contrat).

Au plus tard après 3 ans, nous vérifions si vos données sont encore nécessaires et si leur suppression serait contraire aux obligations légales de conservation.

14. Droits des personnes concernées

En fonction de la situation juridique, vous disposez notamment des droits suivants :

a.  Droit d'accès à l'information

Vous avez le droit d'obtenir de notre part la confirmation que des données personnelles vous concernant sont traitées et quelle est leur nature.

Pour ce faire, il suffit d'envoyer un courriel à info@ufarevue.ch.

b. Rectification/suppression des données

En outre, vous avez le droit d'exiger que

  • les données personnelles inexactes vous concernant soient rectifiées sans délai (droit de rectification) ;
  • les données personnelles vous concernant soient immédiatement supprimées (droit de suppression). Les données ne peuvent être supprimées que si cela n'est pas contraire aux délais de conservation légaux.

Pour cela, il vous suffit d'envoyer un courriel à info@ufarevue.ch.

c. Droit de révocation

Vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment. Cette révocation n'affecte pas la légalité du traitement effectué antérieurement sur la base de votre consentement.

Pour cela, il suffit d'envoyer un courriel à info@ufarevue.ch.

15.  Notre responsable de la protection des données

fenaco société coopérative
Andreas Bucher
Responsable de la protection des données
Allee 1a
CH-6210 Sursee

16. Sécurité

Pour la sécurité de vos données, nous utilisons les technologies Internet les plus modernes. Pendant le processus de consultation en ligne, vos données sont protégées par un cryptage SSL. Pour un stockage sécurisé de vos données, nos systèmes sont protégés par des pare-feu qui empêchent tout accès non autorisé de l'extérieur.

En outre, nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger les données personnelles que vous nous fournissez contre toute manipulation accidentelle ou délibérée, perte, destruction ou accès par des personnes non autorisées. Nos partenaires contractuels, qui reçoivent l'accès à vos données afin de vous fournir des services en notre nom, sont contractuellement tenus de respecter la protection des données et la confidentialité.

17. Réserve de modification

Nous nous réservons le droit de modifier de temps à autre la présente déclaration de confidentialité afin qu'elle soit toujours conforme aux exigences légales en vigueur ou de mettre en œuvre des modifications de nos services dans ladite déclaration, par exemple lors du lancement de nouveaux services. La nouvelle déclaration de protection des données s'applique lors de votre prochaine visite.

18. Liens vers d’autres sites web

Notre offre en ligne contient des liens vers des sites web d'autres fournisseurs. Nous n'avons aucune influence sur le respect, par leurs exploitants, des dispositions relatives à la protection des données.

19. Actualité de la déclaration

La dernière actualisation de la présente déclaration de confidentialité a été effectuée en novembre 2019.


Offres lecteur

Offres lecteurs

Commandez dès maintenant l'une de nos offres lecteurs.

Voyage de lecteurs en Sicile reporté à septembre 2021

11. - 18.09.2021

Voyage de lecteurs en Sicile reporté à septembre 2021

Ce site utilise des cookies.

Certains de ces cookies sont essentiels, tandis que d'autres nous aident à améliorer votre expérience en vous donnant un aperçu de la manière dont le site est utilisé.

Pour des informations plus détaillées sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Déclaration de confidentialité.