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Vie quotidienne

Vive le kéfir

Originaire des montagnes du Caucase, le kéfir est une boisson lactée arrivée chez nous depuis longtemps. La fermentation le rend très digeste tout en préservant ses précieux nutriments. C’est un rafraîchissement particulièrement bienvenu en été !

Vive le kéfir

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Community Manager, Revue UFA

Il vous faut :

  • 500 ml de lait (entier)
  • Environ 2 g de grains de kéfir (en vente dans les magasins de produits diététiques ou sur Internet)
  • Bouteille en verre avec bouchon
  • Grand saladier
  • Linge de cuisine propre
  • Cuillère ou fouet
  • Passoire
  • Entonnoir

Etape 1

Verser le lait à température ambiante dans le saladier.

Etape 2

Ajouter les grains de kéfir au lait. Bien mélanger.

Etape 3

Couvrir le saladier avec le linge de cuisine de telle sorte qu’il ne soit pas hermétiquement fermé, mais protégé des bactéries. Ensuite, placer le mélange 1 à 2 jours dans un endroit à l’abri de la lumière et à température ambiante, et remuer le liquide 1 à 2 fois par jour.

Etape 4

Bientôt, le champignon de kéfir se développe dans le récipient et le mélange s’épaissit. Passer ensuite la préparation à la passoire et remplir la bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir. C’est prêt !

Remarque

Bien fermé, le kéfir se conserve environ une semaine au réfrigérateur. Respecter les consignes figurant sur l’emballage des grains de kéfir.

Voilà pourquoi le kéfir est bon pour la santé

  • Riche en calcium, en magnésium et en phosphore
  • Riche en vitamines B12, B2 et D
  • Très digeste
  • Riche en protéines
  • Contient des probiotiques

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