Vanessa, Fiona, Nicole, Dario, Silvan et Patrick sont en troisième année à l'école secondaire de Flühli (LU). Ils ont tous grandi à la ferme. Ils suivent le cours facultatif Economie, travail et économie familiale avec leur enseignante, Pia Schmid-Brun. Quand on leur demande ce qu'ils attendent de ce cours, ils répondent ainsi : « J’apprends à m’organiser, à prendre des responsabilités, à planifier, à faire des courses et à travailler en équipe. » Ils acquièrent également des aptitudes très concrètes : comment plier un T-shirt, comment remplir une machine à laver la vaisselle ou comment préparer un délicieux menu avec un budget réduit. Cuisiner est ce qui leur plaît le plus dans ce cours. A la fin de l’année scolaire, chaque élève sert un repas de midi à toute la classe, qui lui attribue une note. En partant de l’idée de menu, les élèves passent par la planification, les achats, la préparation pour en arriver finalement à la présentation. En été, les adolescents terminent leur scolarité et font leurs premières expériences dans le monde du travail. Les compétences acquises dans ce cours leur seront alors très utiles.