Alle (JU)
Monique Fleury (50 ans) et son mari Didier gèrent une exploitation agricole de 30 ha à Alle (JU) et ont six enfants. Ils détiennent des vaches mères, des porcs à l’engrais et des brebis. Les animaux sont abattus et transformés chez leur fils Daniel, boucher/traiteur à Courtemaîche. Les principales branches d’exploitation de la famille sont la viticulture, avec un vignoble de 7 ha (www.closdescantons.ch), et l’arboriculture, avec un verger haute-tige où l’on trouve principalement des damassiniers. Monique Fleury commercialise des spécialités locales dans son magasin à la ferme, qui est très réputé pour ses paniers garnis. L’année 2013 a été haute en couleur pour notre paysanne: en effet, elle figurait parmi les sept candidats de l’émission TV bien connue «Diner à la ferme» de la RTS, au cours de laquelle les participants s’invitent à tour de rôle et se donnent des notes pour la qualité de leur cuisine et leur accueil.