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Voyage agricole des lecteurs en Égypte

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Voyage agricole des lecteurs en Égypte
Date:

07. - 16. févr. 2026

Lieu:
Égypte

Le miracle vert du Nil – Voyage découverte agricole à travers l'Égypte

L'agriculture égyptienne s'est développée il y a plus de 5’000 ans le long du Nil. Le Nil était alors l'élément vital : les crues annuelles apportaient une boue fertile qui fertilisait naturellement les champs. Ces crues étaient régulières et ont créé une base agricole stable qui a permis de générer des excédents et ainsi conduit à la richesse, à la création d'un État organisé, à une civilisation avancée et à de grands projets de construction (par exemple les pyramides). Le pouvoir et le destin du pharaon reposaient sur ces crues annuelles du Nil. Dès l'Ancien Empire, des systèmes d'irrigation, des canaux et des réservoirs ont été construits. L'agriculture était gérée de manière centralisée : les terres appartenaient au pharaon, aux temples ou aux hauts fonctionnaires, et les paysans travaillaient dans le cadre d'un système de tribut obligatoire. Les principales cultures étaient les céréales (principalement l'amidonnier et l'orge), le lin, les légumes, les figues et les dattes.

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