Production animale Maladies diarrhéiques dans les porcheries Les maladies diarrhéiques dans les porcheries provoquent régulièrement de grandes pertes parmi les porcelets allaités et sevrés. Il est primordial d’observer attentivement les animaux pour détecter assez tôt les premiers symptômes et analyser les causes. Publié le: 7. avril 2020
Production animale Maladies du veau Plus une maladie est identifiée rapidement et plus elle est soignée à un stade précoce, plus l’animal concerné à des chances de guérir. Au vu de ce qui précède, une observation attentive des animaux et l’identification des premiers symptômes typiques revêtent une importance primordiale. Les principaux tableaux cliniques des maladies sont présentés ci-après sous la forme d’aide-mémoire clairs qui aideront les éleveuses et les éleveurs à identifier correctement les maladies. Il est ainsi possible de prendre à temps les mesures nécessaires et de s’épargner des traitements pénibles, un mauvais développement du veau sur le long terme, voire des pertes d’animaux dans les cas les plus graves. Publié le: 2. octobre 2019
Vaccination des veaux : changement à partir de juillet Les directives de production AQ-Viande Suisse seront modifiées au 1er juillet 2025. À l’avenir, tous les veaux devront être vaccinés contre les maladies respiratoires infectieuses s’ils quittent l’exploitation de naissance avant le 57e jour de vie. L’objectif est de garantir la bonne santé des animaux, de réduire le recours aux antibiotiques et, par conséquent, d’améliorer la rentabilité. Publié le: 28. janvier 2025
Production animale L’aide du vétérinaire: Comment éviter la coccidiose chez les veaux ? Mes veaux souffrent souvent de coccidiose, bien que l’étable soit propre et nettoyée régulièrement. Comment lutter préventivement contre ce problème par le biais de l’affouragement ?L.S., agricultrice Publié le: 16. avril 2020
Technique agricole Des vignes à l’abri des maladies Le concept Viti-Tunnel a obtenu le prix spécial du jury lors du dernier salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher Vinitech-Siffel. Il s’agit d’un système de protection des vignes contre les événements climatiques à l’aide d’un tunnel escamotable. Le but est d’empêcher les maladies de la vigne de se développer en abritant les plantes de la pluie. Les maladies ne peuvent ainsi pas se développer, rendant l’utilisation de produits phytosanitaires spécifiques superflue. Publié le: 22. mai 2023
Production végétale Des problèmes avec les anciennes maladies des céréales? Dans le cadre de notre projet Semences UFA sur les maladies des céréales (transmises par le sol), et en collaboration avec les instituts de recherche, nous souhaitons développer et tester des méthodes de contrôle biologiques et alternatives. Publié le: 3. novembre 2020
Production végétale La vapeur d’eau pour lutter contre les maladies des semences Les traitements des semences visent à protéger des cultures contre les maladies lors de la germination. En collaboration avec la coopérative agricole fenaco, Agroscope a étudié, entre autres, les procédés thermiques utilisant la vapeur et l'eau chaude pour le traitement des semences de céréales. Selon les résultats obtenus, ces méthodes ont un grand potentiel. Publié le: 10. novembre 2020
Dissémination de maïs génétiquement modifié Le 2 mars 2020, l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) a autorisé, sous réserve de conditions rigoureuses, la dissémination expérimentale, par l’Université de Zurich, de maïs génétiquement modifié. Publié le: 2. mars 2020
Transport des animaux de boucherie Les transports d’animaux malades ou blessés doivent respecter la législation sur la protection des animaux. À cette fin, l’OSAV a collaboré avec l’Association suisse des vétérinaires cantonaux pour élaborer un guide qui précise les bases légales pertinentes. Ce document définit des critères permettant d’évaluer l’aptitude au transport d’un animal et décrit les mesures de précaution destinées à traiter les animaux avec ménagement. Publié le: 6. mai 2022
Betteraves sucrières en plein essor Après d’intenses négociations, Sucre Suisse SA et la Fédération suisse des betteraviers ont conclu un accord sur une hausse de prix de 8 francs par tonne de betterave à sucre. Elle s’applique aux betteraves conventionnelles et aux betteraves bio. Les planteurs, de même que les dirigeants de la fabrique sont satisfaits de ce résultat. En considérant la hausse des prix pour d’autres cultures, la betterave à sucre doit gagner en attractivité pour les planteurs et les planteuses. Publié le: 13. juillet 2022