Les Pouilles : plongez au cœur de l’agriculture méditerranéenne
Les Pouilles, région qui forme le talon de la botte de l’Italie, disposent des terres agricoles les plus importantes d’Italie. Le climat méditerranéen et les sols fertiles offrent des conditions idéales pour les grandes cultures, l’élevage, les vignobles et les oliveraies. Au cours de notre voyage, nous découvrirons les plus belles villes de la région, savourerons la cuisine locale et visiterons des sites incontournables tels que les trulli d’Alberobello, les habitations troglodytiques de Matera et l’imposant Castel del Monte.
Les moments forts du vogaye
- Les moments forts du voyage
- Tours guidés de Matera, Altamura, Ostuni, Alberobello et Lecce
- Visite d’un domaine viticole avec dîner et dégustation de vins
- Découverte de la « Vigna Agrivoltaica di Comunità », un vignoble bio avec ombrage par des panneaux solaires
- Exploration d’un domaine agricole produisant des amandes
- Visite d’un ancien moulin avec dégustation de focaccia
- Tour guidé dans une exploitation maraîchère
- Découverte d’une huilerie à Cisternino avec dégustation d’huile d’olive
- Visite d’une ferme laitière suivie d’une dégustation dans une fromagerie
- Halte dans un domaine agricole avec confection d’orecchiette et dîner
- Tour guidé dans un grand marché dédié aux fruits et aux légumes
- Visite d’une ferme céréalière
1er jour : vol à destination de Brindisi
Vol de midi à destination de Brindisi, dans une atmosphère détendue. Arrivée en début d’après-midi et transfert à l’hôtel Ostuni a Mare. Après l’installation dans les chambres, temps libre et dîner à l’hôtel.
2e jour : Castel del Monte
Après le petit-déjeuner, rencontre de notre guide local et découverte des paysages variés du Salento. Visite de l’impressionnant château de Castel del Monte, datant du XIIIᵉ siècle et surnommé la « couronne des Pouilles » en raison de sa forme et de sa situation particulières. Dans les collines calcaires entourant le château, réputées pour leurs vins d’excellente qualité, halte dans un domaine agricole. Au programme : dégustation de vins accompagnée d’un dîner léger, puis retour à l’hôtel.
Castel del Monte
3e jour : Matera
Dans la matinée, visite du domaine « Vigna Agrivoltaica di Comunità » près de Gioia del Colle, un projet d’innovation passionnant qui associe viticulture biologique et production d’électricité solaire – un exemple unique en Italie d’utilisation des surfaces tournée vers l’avenir.
Puis, découverte de Matera, une cité rupestre unique qui compte parmi les plus anciennes villes du monde, et de ses habitations troglodytiques (habitées jusqu’au XXᵉ siècle !), empreintes d’un charme tout à fait particulier. En soirée, détente à l’hôtel et repas gourmand.
Matera
4e jour : Altamura
Dans les collines de Toritto, soit la plus importante région de culture d’amandes des Pouilles, visite d’une masseria (domaine agricole traditionnel d’Italie du Sud) spécialisée dans la production d’amandes de haute qualité. Puis route vers Altamura, célèbre pour son pain spécial à base de blé dur. Dans une boulangerie et un moulin, découverte des étapes de fabrication et dégustation de ce pain savoureux. Puis, promenade à travers la vieille ville d’Altamura. Le soir, souper à l’hôtel et retour sur les temps forts de la journée.
Pane di Altamura (pain traditionnel de la ville d’Altamura)
5e jour : Monopoli et Ostuni
Visite d’une exploitation maraîchère près de Monopoli. En compagnie d’un expert en agriculture du lieu, tour des surfaces cultivées. Puis, arrêt au site médiéval rupestre de Lama d’Antico, entouré d’oliviers millénaires. Ensuite, départ pour Ostuni, surnommée « la ville blanche » et découverte de sa vieille ville pittoresque. Après une pause de midi en individuel et un moment de temps libre, cap sur la région de Cisternino pour la visite d’un moulin à huile. Dégustation d’huile d’olive, puis retour à notre bel hôtel.
Ostuni
Production d’huile d’olive
6e jour : Fasano et Alberobello
Après le petit-déjeuner, visite d’une ferme bovine, suivie d’une dégustation de fromages. Dans une masseria à Pezze di Greco, découverte de la cuisine traditionnelle des Pouilles et démonstration de la manière dont sont préparées les orecchiette (petites pâtes en forme de petites oreilles) ainsi que des braciole (rouleaux de viande typiques de la région). Après un dîner convivial pris en commun, visite du marché de gros de fruits et légumes de Fasano. Tour guidé en compagnie du président du marché, avec observation du déchargement des produits et des négociations de prix. Autre moment fort du voyage : découverte d’Alberobello, la ville des trulli, singulières maisons de pierre surmontées de toits coniques.
Confection des orecchiette
Trulli d’Alberobello
7e jour : Lecce
Près de Castiglione di Otranto, visite d’une exploitation spécialisée dans la préservation de variétés traditionnelles de blé, d’orge et d’épeautre. L’après-midi, route vers Lecce. Découverte de cette remarquable perle baroque du sud de l’Italie. Enfin, retour à l’hôtel et dernier souper en commun, où nous évoquerons les temps forts du voyage.
Plantation d’oliviers dans le Salento
Lecce
8e jour : retour en Suisse
Après le petit-déjeuner, transfert vers l’aéroport de Brindisi. En début d’après-midi, vol de retour vers la Suisse, puis trajet individuel jusqu’au domicile.