Pain de racine d'épeautre

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Pain de racine d'épeautre
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Ingrédients

600 g 

de farine d’épeautre bise

400 g 

de farine d’épeautre mi-blanche

22 g 

de levure de boulanger

½ dl 

de yogourt nature

6 dl 

d’eau

15– 20 g 

de sel

Recette

Mélanger les deux farines. Faire ensuite un levain en mélangeant 300 g de cette farine, 2 g de levure, le yogourt et l’eau. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte élastique.

La laisser lever durant 6 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume. Placer ensuite le levain au réfrigérateur durant 18 à 30 heures pour lui permettre de développer ses arômes. Préparer enfin la pâte à pain en mélangeant le levain, les 700 g restants de farine, 20 g de levure, l’eau et le sel. Pétrir jusqu’à la formation d’une pâte souple et humide. La laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. La diviser ensuite en trois parties égales et façonner chaque morceau en un pâton renflé au milieu. Laisser lever un petit moment.

Torsader chaque pâton juste avant de le glisser dans le four préchauffé à 250 °C. Faire cuire durant une trentaine de minutes.

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