Ingrédients pour 4 personnes
2 |
gros oignons finement hachés |
2 |
gousses d’ail |
2 |
poivrons rouges |
un peu |
de beurre à rôtir |
500 g |
de tranches de filet de boeuf |
2 cs |
de paprika doux |
1 cc |
de piment de Cayenne |
2 cs |
de concentré de tomates |
1 cs |
de moutarde |
1 dl |
de vin rouge |
1 dl |
de bouillon |
180 g |
de demi-crème pour sauces |
180 g |
de crème acidulée |
1 cc |
de sel |
selon les goûts |
poivre |
Recette
Dans une grande poêle, faire revenir les oignons, l’ail et les poivrons dans le beurre à rôtir. Emincer les tranches de filet de boeuf ou les couper en dés. Réserver la viande crue. Saupoudrer les légumes réduits de paprika et de piment de Cayenne, ajouter le concentré de tomates et la moutarde, remuer et faire à nouveau revenir un peu. Mouiller avec le vin rouge, porter à ébullition et ajouter le bouillon. Ajouter la demi-crème pour sauces et la crème acidulée, porter à ébullition. Saler et poivrer à volonté, retirer la sauce du feu, ajouter la viande encore crue à la sauce et bien mélanger. La chaleur résiduelle permet de cuire suffisamment la viande, qui reste plus tendre que si elle avait été saisie au préalable (conseil du livre « Zart garen » de Werner Wirth). Servir avec des pâtes ou du riz. La viande de boeuf peut être remplacée par de la viande de cheval. Il est possible d’utiliser d’autres morceaux de viande que le filet.
Cette recette nous a été fournie par l'Union suisse des paysannes et des femmes rurales.
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