Ingrédients pour un plat à gratin
Purée de pommes de terre
1.5 kg |
de pommes de terre à chair |
1 |
œuf |
60 g |
de beurre |
2 dl |
de lait |
1 pincée |
de noix de muscade |
Hachis
800 g |
de viande de boeuf hachée |
1 |
oignon émincé |
2 cs |
de farine |
2 dl |
de vin blanc |
2 dl |
de bouillon |
1 |
gousse d'ail pressée |
peu |
de paprika, de sel, de poivre ou d'épices selon choix |
500 g |
de carottes |
peu |
de beurre pour le plat |
200 g |
de fromage râpé |
Recette
Peler les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter les pommes de terre dans une passoire et les remettre dans la casserole. Ajouter l’oeuf, le lait, le beurre et la noix de muscade et mélanger le tout au mixeur pour obtenir une purée de pommes de terre. Couper les carottes en rondelles et les faire cuire à point dans de l’eau salée. Faire revenir la viande hachée, l’oignon et l’ail, saupoudrer de farine et mouiller avec le vin blanc et le bouillon de légumes. Assaisonner et laisser mijoter un peu. Si cela devient trop sec, ajouter un peu de bouillon. Beurrer le plat à gratin (2½ à 3 l de contenance) et y placer les carottes cuites, la sauce à la viande hachée et une couche de fromage râpé. Remplir le reste du plat à gratin avec la purée de pommes de terre. Répartir le reste du fromage râpé par-dessus. Cuire au four à 200° C pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce qu’une belle croûte se forme).
Cette recette nous a été fournie par l'Union suisse des paysannes et des femmes rurales.
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