Schafe & Ziegen

Alle Artikel der Rubrik Schafe & Ziegen

Ziegen an der Futterkrippe beim Fressen von Heu.

Fütterung von Milchziegen

Wer Ziegen zur Milchproduktion hält, weiss, dass eine optimale Fütterung viele Herausforderungen mit sich bringt. Fehler bei der Fütterung wirken sich meist schnell und mit erheblichen Folgen für die Tiere aus. Gewisse Massnahmen, wie die genauere Beobachtung der Krippenreste, können bereits erste Hinweise zur Fütterungspraxis geben.

weiterlesen
Kaschmirziegen

Kaschmirziegen

Keine andere Wolle ist weicher, begehrter und teurer als die der Kaschmirziegen. Auf dem Bendel, dem Weiler auf dem Voralpengrat zwischen Toggenburg und Neckertal, werden Ziegen gehalten, die diese Luxuswolle produzieren.

weiterlesen
Lämmer müssen neu zwei Ohrmarken

Schafhandel

Ziegen und Schafe müssen zur eindeutigen Identifikation seit dem 1. Januar 2020 mit zwei Ohrmarken gekennzeichnet und in der Tierverkehrsdatenbank TVD geführt werden. Diese Änderungen betreffen auch den grössten Umschlagplatz von Lämmern und Schafen – die öffentlichen Märkte.

weiterlesen
Die Mast von Lämmern aus der Milchschafhaltung wird mit einem angepassten ad libitum Kraftfutter effizient gestaltet.

Lämmermast

Die Lämmermast gewinnt laufend an Bedeutung. Mit dem Aufschwung der Milchschafhaltung fallen mehr Lämmer zur Lammfleischproduktion an. Durch die steigende Nachfrage nach Lammfleisch sind auch intensivere Mastformen in der Mutterschafhaltung interessant.

weiterlesen
Kot

Was mache ich gegen Durchfall bei Ziegen?

Seit etwa zwei Jahren habe ich bei meiner Ziegenherde im Frühjahr und Herbst nach der Futterumstellung vermehrt Probleme mit Durchfall. Der schleimige und wässrige Durchfall tritt innerhalb von einem halben Tag bei Einzeltieren auf. Die ganze Herde wird zweimal jährlich gegen Breinierenkrankheit geimpft. Was kann ich noch machen?

weiterlesen
Seit 2016 wird unter anderem Ziegen- und Schafmilch in der neuen Käserei verarbeitet

Nischenproduktion der Käserei Gohl

Die Käserei Gohl verarbeitet Schaf-, Ziegen- sowie Kuhmilch. War früher die Emmentaler-Produktion sehr lukrativ, freut sich die Käserei heute über die sehr hohe Nachfrage nach den Produkten aus der Nischenproduktion. Die Familie Liechti ist langjährige Milchlieferantin der Käserei und lobt die gute Zusammenarbeit.

weiterlesen

Meistgelesene Artikel

Diese Website verwendet Cookies.

Einige dieser Cookies sind unerlässlich, während andere uns helfen, Ihr Nutzererlebnis zu verbessern, indem sie uns Einblicke in die Nutzung der Website geben.

Ausführlichere Informationen über die von uns verwendeten Cookies finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie.

  • Notwendige Cookies ermöglichen die Kernfunktionalität. Die Website kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren und kann nur durch eine Änderung Ihrer Browsereinstellungen deaktiviert werden.