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Gestion

Calculateur de coûts pour identifier les économies en production laitière

Les prix du lait restent bas et les coûts élevés – chaque franc compte. Le nouveau calculateur en ligne montre où les exploitations laitières peuvent économiser et sert de base à une optimisation ciblée.

L’alimentation représente l’un des principaux postes de coûts directs en production laitière. Des systèmes automatisés permettent de rationner plus préc...

L’alimentation représente l’un des principaux postes de coûts directs en production laitière. Des systèmes automatisés permettent de rationner plus précisément et de réduire les coûts.

(Photo: LID)

Publié le

La situation économique reste difficile pour les exploitations laitières. Il importe donc d’autant plus de connaître précisément ses propres coûts de production afin de pouvoir les optimiser de manière ciblée. Récemment actualisé, le calculateur des coûts développé par Agridea, la Fédération des producteurs suisses de lait (PSL) et l’association FVS (Forum La Vulg Suisse) soutient les producteurs·trices de lait pour analyser leurs chiffres et identifier les éventuels points faibles.

Gratuit, ce calculateur intègre désormais des valeurs de référence actualisées pour 2023. En quelques clics, les utilisateurs·trices peuvent estimer leurs propres coûts de production et les comparer à ceux d’exploitations similaires dans un groupe de référence.

Dans ce contexte, les coûts directs sont le principal levier d’économies à court terme. Une piste évoquée dans un communiqué de PSL consiste à adapter l’alimentation afin de diminuer les coûts des aliments complémentaires (part importante de ces coûts directs). Après saisie des données dans l’outil, un aperçu clair souligne les postes nécessitant une action : les champs verts signalent des bonnes performances par rapport au groupe de référence, tandis que les champs rouges indiquent des coûts supérieurs à la moyenne.

Le calculateur de coûts ne se limite pas à fournir une estimation initiale ; il est aussi un point de départ pour un accompagnement plus approfondi. Pour des analyses plus poussées (calcul des coûts complets ou optimisation spécifique à l’exploitation), il est recommandé de collaborer avec le service cantonal de vulgarisation.

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