La paysanne Silvia Stgier (59) est originaire de Teufenthal dans le canton
d’Aargovie, où ses parents avaient une boulangerie-confiserie. Elle fit
connaissance de son mari Niclo alors qu’elle faisait du ski à Parsonz. Les
enfants Jacqueline (32), Marcel (26) et Jolanda (20) rentrent souvent à
la maison. Leur fils Andreas a fait sa maîtrise il y a cinq et il va bientôt
reprendre l’exploitation de 50 ha.
En septembre, Jolanda Stgier,
âgée de 20 ans, a participé en
tant que championne suisse des
confiseurs aux championnats
mondiaux des professions «WorldSkills
2009» à Calgary au Canada. Elle y a
préparé pendant 4 jours de compétition quatre
sortes de pralinés et de figures au massepain, quatre assiettes de dessert
et pâtisseries, deux entremets et une pièce de collection au chocolat
haute de 80 cm (photo). Jolanda Stgier était en tête de course jusqu’à
ce qu’il lui arrive un «malheur» le dernier jour. La rose tomba de son
chocolat ce qui lui coûta une place sur le podium. De retour en Suisse
Jolanda était avant tout contente de retrouver un peu de tranquillité
dans la vie de tous les jours et de pouvoir remettre son art et sa
dextérité au service de son maître d’apprentissage au Café Gyger à
Thusis. On peut y acheter les Röteli-Truffes, une autre spécialité des
Grisons faites avec la liqueur de Röteli. Une visite au Café Gyger en vaut
la peine.