Les vertus de l’authenticité

7220287_image_0_2.jpg

Publié le

Actualisé le

Je ne sais pas ce que vous en pensez, chères lectrices et chers lecteurs, mais l’injonction omniprésente au perfectionnisme et à l’optimisation me stresse parfois. Bien sûr, nous cherchons en général à donner le meilleur de nous-mêmes dans notre vie privée et professionnelle pour parvenir à nos fins. Cependant, ce n’est pas toujours possible ou, malgré nos efforts, nous n’obtenons pas à tous les coups le résultat escompté. Dans ces situations, une petite voix chuchote à notre oreille : « Tu aurais pu mieux faire. » Cette petite voix s’alimente de ce qui l’environne, notamment des accomplissements affichés sur les réseaux sociaux ou des individus dans notre entourage à qui tout semble réussir. Mais soyons honnêtes : personne n’est parfait. Ce que nous percevons n’est qu’un instantané enjolivé qui ne traduit pas la réalité.

Mais soyons honnêtes : personne n’est parfait.

Quand une image trop parfaite me déstabilise, je cherche une dose d’authenticité pour libérer mon esprit. L’authenticité, un mot d’ordre qui devrait qualifier les prochains Feldtage. Il ne s’agit pas d’une superproduction à l’américaine où vingt moisson-neuses-batteuses progressent en formant une flèche dans un champ. Les cultures ne font pas non plus l’objet d’un soin excessif loin de la réalité pour avoir l’air parfaites le jour de l’ouverture. Elles sont simplement exploitées selon les bonnes pratiques agricoles, comme ce qui se fait chez les agricultrices et les agriculteurs. Le 7 juin, les plantations refléteront les conditions météorologiques et les mesures de gestion précédemment mises en œuvre. Cette réalité n’intimide pas et facilite les questions et les échanges entre professionnel·les aux différents postes. Ren-dez-vous en page 8 pour en apprendre davantage.

Le soir, après une journée passée aux Feldtage ou tout autre expérience authentique, on se sent plus léger. On se rend compte que nous sommes finalement toutes et tous logés à la même enseigne.

alt_text

Katharina KempfRédactrice Revue UFA

Réseaux sociaux

facebook.com / ufarevue instagram.com / ufarevue linkedin.com / company / ufarevue twitter.com / ufa_revue youtube.com / ufarevue

Agri Quiz: santé intestinale porcine

Agri Quiz: santé intestinale porcine

Testez vos connaissances: Quel est le poste de coûts le plus important dans une entreprise d’élevage porcin ? Ou alors quel facteur a une grande influence sur le prix d’abattage des porcs ?

Vers le quiz
Quiz sur les céréales

Quiz sur les céréales

Testez vos connaissances en participant à l’Agri Quiz de la Revue UFA. Les questions portent sur l’origine du blé, ses caractéristiques ainsi que les pratiques agronomiques en la matière.

Vers le quiz

Articles les plus lues

Ce site utilise des cookies.

Certains de ces cookies sont essentiels, tandis que d'autres nous aident à améliorer votre expérience en vous donnant un aperçu de la manière dont le site est utilisé.

Pour des informations plus détaillées sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Déclaration de confidentialité.