7ème Fête de la Tête de Moine – Thème « Notre tradition »

Les 4 et 5 mai 2024, Bellelay accueillera la 7ème édition de la Fête de la Tête de Moine. Ce lieu historique, crucial pour la Tête de Moine AOP, sera célébré en présence de Franck Giovannini, chef cuisinier respecté du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier et parrain de l’événement. 

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Un concours international de plateaux de fromages, le concours de la meilleur Tête de Moine AOP et comme invité d'honneur l’Interprofession du Sbrinz AOP avec son président et conseiller aux États du canton de Zoug, Peter Hegglin, sont au programme. Le comité d'organisation a présenté le programme de la 7ème édition de la Fête de la Tête de Moine, dont le thème cette année est « Notre tradition ».

En 2023, les ventes ont subi un léger recul pour atteindre une troisième fois de suite plus de 3000 tonnes, avec 3170 tonnes, soit une baisse de 4,0 % ou plus de 132 tonnes. Les exportations ont légèrement diminué de 3.1 % ou de 61 tonnes à 1921 tonnes, soit plus de 60% des ventes totales. L'année dernière, les exportations de fromages suisses ont diminué de 4,5%. Les ventes de Tête de Moine en Allemagne et en France ont malheureusement diminué, mais un nouveau record a été établi aux États-Unis avec 88 tonnes (2022 : 36 tonnes). Environ 34 millions de kilos de lait ont été transformés en 2023, représentant une diminution de 8,5 % par rapport à l'année précédente. Cette quantité correspond à une production annuelle d'environ 3'600'000 meules de Tête de Moine, soit environ 10'000 pièces par jour.

Le thème « Notre tradition » a été choisi par les organisateurs - l'Interprofession Tête de Moine, les Chambres d'agriculture du Jura et du Jura bernois, la Fondation Rurale Interjurassienne, Jura bernois Tourisme et la commune de Saicourt - pour la 7ème édition de la Fête de la Tête de Moine. Raboté, morcelé ou râpé, le Sbrinz AOP rend chaque moment plus agréable, comme dit le slogan. Régulièrement présent en compagnie de la Tête de Moine AOP sur les plateaux de fromages, le Sbrinz AOP représente une production naturelle en harmonie avec l’environnement, les animaux et l’homme. De plus, ces deux fromages sont synonymes d'origine typique et de fabrication traditionnelle.Dans les semaines à venir, des sculptures de foin, réalisées par des artistes, seront érigées autour de la Maison de la Tête de Moine et une projection de films d’archives sur la Tête de Moine sera présentée à l’intérieur. Ces deux expositions pourront être admirées pendant la fête et jusqu'à la fin de l'année.

Pendant la fête, les visiteurs pourront suivre la fabrication traditionnelle de la Tête de Moine au feu de bois, poser des questions à un maître fromager et déguster des produits du terroir dans une cinquantaine de chalets, grâce à une collaboration avec la Fondation Rurale Interjurassienne et sous l'égide de Pays romand - Pays gourmand lors du marché des fromages et produits du terroir et du Sbrinz AOP de Suisse centrale, en morceaux ou en rebibes, pourra être dégusté et acheté. Le Sbrinz AOP occupera également une place importante lors de la partie officielle du samedi matin et avant la fondue du samedi soir ou lors du brunch du dimanche matin.

Cette année, les meilleures Tête de Moine Classique (doux), Réserve (corsé) et, pour la deuxième fois, la meilleure Tête de Moine AOP BIO de l'année seront à nouveau récompensées par une Girolle d'or. Le samedi matin, le public pourra juger les Tête de Moine AOP des différentes fromageries TDM de la région selon le système de dégustation officiel du Concours suisse des produits du terroir. Les fromages vainqueurs seront ensuite vendus pendant un an dans le magasin à la Maison de la Tête de Moine.

Pour la cinquième fois, le concours international se déroulera dans l'abbatiale de Bellelay. Le samedi, de 10h00 à 12h00, des spécialistes réaliseront des plateaux de fromages qui seront jugés par un jury d'experts et le public dans l'après-midi. Cette année encore, les experts de six nations - Suisse, France, Allemagne, Espagne, Belgique et Italie - et des principaux marchés de vente de la Tête de Moine - participeront au concours. Les prix - la « Girolle d'or » pour le gagnant, la « Girolle d'argent » et la « Girolle de bronze » pour la 2ème et 3ème place - seront décernés lors de la fondue géante du samedi soir.

Différents numéros des élèves de l'Ecole de Cirque du Jura, ainsi que des animations musicales de la région, avec entre autres un groupe de cors des alpes et la Fanfare de Villeret-Courtelary se produiront le samedi à l’abbatiale et assureront une bonne ambiance durant toute la manifestation.Le dimanche, le traditionnel brunch, composé de produits régionaux, sera un excellent moyen de reprendre des forces. Le Jodlerklub Heimelig de Buochs, sera présent toute la journée et se produira dans l'abbatiale.

En collaboration avec les Chambres d'agriculture du Jura et du Jura bernois, des animaux de ferme seront exposés dans l'espace agricole, permettant aux plus jeunes de découvrir nos actrices principales. Les visiteurs pourront assister à la traite des vaches et à la transformation du précieux liquide en Tête de Moine AOP. Des visites guidées du musée de la Tête de Moine seront également proposées tout au long du week-end. La fromagerie et la société de Villeret seront sur place pour se présenter.

Pendant toute la durée de la fête, des visites guidées de l'abbatiale seront organisées en collaboration avec Jura bernois Tourisme. Un espace de jeu sera aménagé pour les enfants à côté de la Maison de la Tête de Moine. Des activités, en collaboration avec l'Ecole du Cirque du Jura, seront également proposées lors du brunch du dimanche matin.

Franck Giovannini, chef renommé du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (3 étoiles Michelin, 19 sur 20 points Gault Millau), un des meilleurs de Suisse, si ce n’est du monde, est le parrain de la 7ème Fête de la Tête de Moine. Il a été nommé « Chef de de l’année » par Gault Millau en 2018. Originaire de Tramelan, il a voyagé du Canada à New-York, acquérant une précieuse expérience culinaire. Reconnu pour son talent et son dévouement à l'excellence, il reste humble et proche de son équipe et de ses clients. Sa carrière, marquée par la persévérance et le succès, inspire ceux qui aspirent à exceller en cuisine. En tant que parrain de la Fête de la Tête de Moine, Franck Giovannini apporte une touche de prestige et d'excellence à l'événement. Son amour de la cuisine suisse et sa passion pour le partage de son savoir-faire font de lui un atout pour cette célébration. Nous avons hâte de partager cet événement avec lui.

L'objectif des organisateurs est d'attirer plusieurs milliers de visiteurs à Bellelay, lieu d'origine de la Tête de Moine AOP, pendant le week-end de la fête et de leur faire découvrir ce fromage généreux, sa filière et sa magnifique région.

Le programme détaillé est disponible sur le site Internet (http://www.fete.tetedemoine.ch/fr). Les pré- inscriptions pour la soirée fondue du samedi 4 mai et le brunch du dimanche matin 5 mai 2023 sont payantes et peuvent être réservées directement sur le site ou effectuées à la Maison de la Tête de Moine à Bellelay.

L'accès au site de la manifestation est gratuit. Il est recommandé d'utiliser les transports publics pour s’y rendre. Grâce au soutien du partenaire CarPostal, des bus supplémentaires circuleront le week-end. Des places de parking sont également disponibles.

Source : Interprofession Tête de Moine  

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