Gâteau aux pommes de terre

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Gâteau aux pommes de terre
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Une recette de

Conseil

Le gâteau aux pommes de terre est humide et, comme le gâteau aux carottes, il est encore meilleur après un à deux jours.

Ingrédients

Moule à manqué de 24 cm de Ø

Beurre et farine pour le moule

300 g

de pommes de terre en robe des champs, cuites la veille (conservées à température ambiante)

4

jaunes d’oeufs

200 g

de sucre

100 g

de chocolat noir

120 g

de noix moulues

4

blancs d’oeufs

1 pincée

de sel

4 c.s.

de farine

2 c.c.

de poudre à lever

Recette

Peler les pommes de terre et les passer à la râpe à bircher.

Battre en mousse les jaunes d’oeufs et la cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter les pommes de terre, le chocolat et les noix à la préparation et mélanger.

Battre en neige les blancs d’oeufs et le sel. Ajouter les blancs en neige, la farine et la poudre à lever.

Verser dans le moule graissé et lisser. Cuire dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C pendant 45 minutes. Piquer le gâteau avec une aiguille pour voir s’il est bien cuit. Laisser le gâteau refroidir un peu dans le moule, le sortir de celui-ci et laisser refroidir. Selon les goûts, garnir de glaçage au chocolat.

Cette recette nous a été fournie par l'Union suisse des paysannes et des femmes rurales.
Plus de recettes sous :

www.paysannes.ch

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