Pain de sarrasin en cocotte

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Une recette de

Conseil

Ajouter du blé ou un autre type de farine à la farine de sarrasin en raison de l'absence de gluten, sinon la pâte ne lèvera pas.

Ingrédients

Cocotte avec couvercle, volume de 2,5 à 3 litres,

papier sulfurisé

250 g

de farine de sarrasin

125 g

de farine d’épeautre claire

125 g

de farine à tresse

1½ c.c.

de sel

3 dl

d’eau ou mélange lait-eau tiède

20 g

de levure fraîche

80 g

de noix hachées grossièrement ou de graines, à volonté

Recette

Mélanger les farines et le sel dans un grand bol. Former une fontaine et y verser le mélange lait-eau et la levure. Ajouter les noix hachées ou les graines et pétrir afin d’obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser monter dans un endroit frais pendant une nuit.

Former une boule sur une surface légèrement farinée. Poser la pâte sur le papier sulfurisé et laisser monter pendant 15 minutes supplémentaires. Mettre la cocotte avec le couvercle dans le four froid et faire chauffer à 240 °C. Entailler le pain avec un couteau aiguisé. Sortir la cocotte chaude du four avec précaution et la déposer sur une planche en bois. Y disposer le pain avec le papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 25 minutes à 250 °C dans la partie inférieure du four. Enlever le couvercle et laisser cuire pendant encore 15 minutes. Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille. 

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