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fenaco-LANDI

fenaco, un partenaire fiable pour le bio

fenaco accompagne dans leur globalité et avec succès les exploitations bio ou en reconversion. Développant constamment ses compétences bio, mettant en réseau les secteurs spécialisés et collaborant sur place avec les LANDI, fenaco est le partenaire idéal en matière d’agriculture bio, et ce, pour toutes les exploitations.

fenaco s’engage à augmenter la quantité de protéines végétales, par exemple de féverole, pour l’alimentation...

fenaco s’engage à augmenter la quantité de protéines végétales, par exemple de féverole, pour l’alimentation des ruminants. 

Publié le

Redactrice Revue UFA

Traiter sur place les questions liées au bio

« Nous pouvons faire profiter les agriculteurs et agricultrices des forces de fenaco société coopérative aussi dans le domaine du bio », explique Sara Allemann, responsable des activités liées au secteur bio chez fenaco dans les régions du Plateau et du Jura. Elle est soutenue par ses collègues des régions Suisse centrale et Suisse orientale ainsi qu’à l’avenir, par une personne en Suisse romande. « Au cours des dernières années, nous avons fortement développé la collaboration dans le domaine du bio au sein de fenaco. C’est la seule façon de répondre aux exigences des agriculteurs bio », explique Sara Allemann, soulignant qu’une exploitation intéressée par une reconversion peut tirer parti du fait que son conseiller en alimentation peut, par exemple, établir des contacts adéquats avec une conseillère en production végétale. fenaco soutient les agriculteurs·trices en mettant en place les meilleures conditions possibles sur ce plan. Heinz Mollet, Chef de la Division Agro chez fenaco précise à ce propos : « Un conseil qui se veut global doit inclure l’ensemble des questions relatives aux semences, aux méthodes alternatives de protection des plantes et de garde des animaux. » Et d’ajouter : « Nous gardons bien sûr toujours un œil sur les débouchés. » Les responsables bio des centres Agro des LANDI sont un premier point de contact pour les agriculteurs·trices. Sara Allemann commente : « Il est important d’échanger avec les agriculteurs, car en agriculture bio, les conditions du sol ou la situation de l’exploitation peuvent avoir plus de poids. » Elle ajoute avec contentement : « Nous apprenons beaucoup les uns des autres et devenons ainsi encore meilleurs. »

« Nous avons fortement développé la collaboration dans le domaine du bio au sein de fenaco. »

Sara Allemann, Cheffe de produit bio chez fenaco

 

Fortement encourager les innovations

Chaque année, fenaco investit au moins un million de francs dans la recherche et le développement, en mettant clairement l’accent sur la durabilité et, de plus en plus, sur la compatibilité avec l’agriculture biologique. Des coopérations avec des institutions renommées telles que l’Institut pour l’agriculture biologique FiBL, l’EPF de Zurich et Agroscope génèrent des connaissances et des applications concrètes pour la pratique agricole, à l’instar du procédé de traitement des semences Thermosem, fruit de la coopération entre la société-fille de fenaco Semences UFA et Agroscope. Ce procédé consiste à traiter à la vapeur les agents pathogènes présents sur une semence, opération qui les rend inoffensifs. Solution alternative au traitement des semences moyennant des produits chimiques de synthèse, il est autorisé pour la production biologique. fenaco soutient également les start-up qui proposent des solutions innovantes et durables aux problèmes qui se posent en agriculture. C’est le cas de la start-up Cropzone, qui a développé le défanage non chimique des pommes de terre par traitement électrique. Faisant actuellement l’objet d’un examen en vue d’une autorisation pour la culture biologique, cette nouvelle technologie est d’ores et déjà proposée par le biais de la plateforme d’innovation d’Agroline nommée « Innovagri ».

« Il faut des exploitations qui produisent des protéines végétales pour ruminants. »

Heinz Mollet, Chef de la Division Agro de fenaco

 

Boucler la boucle

En bout de chaîne, il y a la prise en charge des produits bruts. C’est là que se referme le cercle des opérations de collaboration entre les exploitations agricoles et fenaco, laquelle réceptionne, à travers plus de 50 centres collecteurs locaux de céréales dans la Suisse entière, tous les produits bruts de céréales, de légumineuses et d’oléagineux issus de l’agriculture biologique. Pour le groupe fenaco-LANDI et les exploitations bio, la production doit être envisagée de manière globale. Concrètement, ce principe signifiepar exemple qu’une exploitation qui entend produire du lait bio ne peut le faire que si elle dispose également des protéines nécessaires à cet effet. Comme l’explique Heinz Mollet : « En particulier pour l’affouragement des ruminants en production bio, il faut des exploitations qui ont la possibilité et l’intérêt de produire des protéines végétales ad hoc ». Il invite ainsi les exploitations bio suisses à répondre à cet appel. 

Palette des compétences bio de fenaco

Le cercle bio de fenaco se réunit plusieurs fois par an afin d’évaluer les activités de fenaco dans le secteur bio ainsi que de promouvoir la collaboration entre les sociétés-filles.

Agroline vise principalement à offrir des solutions durables pour la production végétale, par exemple avec sa plateforme Innovagri ; elle élève entre autres des micro-organismes et des macro-organismes comme auxiliaires pour les champs, les serres et la protection des stocks. La société permet ainsi à fenaco de disposer d’un positionnement fort en matière de protection alternative et durable des plantes.

Landor propose non seulement une large gamme d’engrais, d’amendements pour le lisier et de fortifiants pour les plantes destinés à l’agriculture bio, mais aussi des conseils personnalisés pour les exploitations biologiques.

Semences UFA, consciente que des variétés spécialement adaptées sont de mise en agriculture bio, réalise elle-mêmes des essais de variétés bio autorisées, émet des recommandations et participe notamment aux essais du FiBL.

UFA SA produit une large palette d’aliments pour animaux selon les directives bio et assiste les exploitations dans ce domaine en leur fournissant des conseils et des services ad hoc. Son usine d’aliments composés bio d’Hofmatt est l’une des plus modernes de Suisse. De plus, la so-ciété-fille de fenaco investit dans la recherche et le développement de produits et de procédés bio innovants. Enfin, elle réalise des essais d’affouragement bio sur sa propre ferme expérimentale (UFA-Bühl).

fenaco GOF, moyennant environ 50 centres collecteurs de céréales certifiés bio répartis dans toute la Suisse, commercialise environ un tiers des céréales panifiables bio suisses ainsi qu’une part déterminante de céréales fourragères et d’oléagineux indigènes.

Inoverde est active sur le marché bio depuis plus de 20 ans. Par exemple, la part du bio représente 25 % dans l’assortiment de pommes de terre de consommation et de semence, 22 % dans celui des légumes et 20 % s’agissant des fruits.

Dans le commerce de détail, Volg propose 160 articles sous le label Bourgeon. Parmi ces derniers figurent de nombreux produits des so-ciété-filles de fenaco Ernst Sutter ou Ramseier. Certains articles (20 en tout) sont même uniquement disponibles en qualité bio, à l’instar du jus de pomme gazeux de Ramseier.

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