2023: la filière viande se voit renforcée par les défis de l’année passée

L’année 2022 a placé la filière viande devant de gros défis et exigé des mesures extraordinaires: la sécheresse estivale et la crise hivernale du marché des porcs ont montré une fois de plus l’importance d’une action commune et coordonnée au sein de la filière.

Heinrich Bucher (Directeur Proviande), Peter Hinder (Micarna SA, Courtepin en tant que représentant des utilisateurs), Adrian Waldvogel (nouveau vice-pr...

Heinrich Bucher (Directeur Proviande), Peter Hinder (Micarna SA, Courtepin en tant que représentant des utilisateurs), Adrian Waldvogel (nouveau vice-président, Association Suisse des Producteurs de Volaille, Grünenmatt), Scheuber Karl (Fédération suisse d’élevage ovin, Niederönz, en tant que représentant des producteurs), Markus Zemp (Président Proviande)

(Photo: Proviande)

Publié le

La filière s’est réunie le 2 juin 2023 pour l’Assemblée générale de Proviande à Schönenberg an der Thur, en Thurgovie. Dans son discours d’ouverture, le président du Conseil d’administration, Markus Zemp, a souligné le dynamisme qui a caractérisé le marché de la viande au cours de l’année écoulée. En été, trop de vaches ont été mises à court terme sur le marché en raison de la sécheresse et de la pénurie de fourrage. Cependant, grâce à un effort exceptionnel fourni par l’ensemble de la filière, tous les animaux ont trouvé acquéreur à temps. La situation tendue sur le marché des porcs, à laquelle la filière viande a été confrontée à l’automne, a également pu être apaisée grâce à une réaction rapide de tous les niveaux de la chaîne de création de plus-value et de la Confédération. La stabilité du marché de la viande est également une bonne chose pour la filière. La demande en viande, notamment en viande suisse, reste constante, malgré les efforts croissants des différents acteurs pour accuser la production et la consommation de viande de nombreux maux.

L’exercice 2022

Les objectifs climatiques, la sécurité d’approvisionnement et une alimentation équilibrée pour une population durablement en bonne santé ne sont que quelques-uns des thèmes qui détermineront l’avenir de l’économie de la viande. Avec la révision de la stratégie d’entreprise par le Conseil d’administration et le Comité de direction ainsi qu’avec l’adoption de la feuille de route 2022-2025 et de ses champs d’action stratégiques Durabilité, Bien-être animal et Alimentation, Proviande a jeté les bases d’une activité fructueuse pour l’interprofession.

L’Assemblée générale a adopté les comptes annuels ainsi que la proposition d’affectation du bénéfice, et donné décharge au Conseil d’administration pour l’année écoulée.

Conseil d’administration

Lors de l'assemblée générale, Proviande a pris congé d'Albert Baumann, Micarna SA et d'Ernst Vogel, FSEO deux membres du conseil d'administration récemment décédés. Par son engagement de longue date au sein du conseil d'administration et de divers autres organes de Proviande, Albert Baumann n'a pas seulement marqué les discussions, mais a aussi contribué de manière déterminante au progrès de la branche. Ernst Vogel a été élu membre suppléant du conseil d'administration il y a seulement un an et a défendu les intérêts des éleveurs de moutons grâce à ses connaissances approfondies. Nous adressons nos sincères condoléances aux familles de nos deux estimés collègues.

Peter Hinder, de Micarna SA, a été élu représentant au Conseil d’administration de Proviande pour représenter les organisations d’utilisatrices et d’utilisateurs. Karl Scheuber siège désormais également au Conseil d’administration pour la Fédération suisse d’élevage ovin en tant que suppléant des productrices et producteurs.

L’Assemblée générale a élu Adrian Waldvogel comme vice-président pour un mandat d’un an. La liste complète des membres du conseil d'administration et de leurs suppléants est disponible en ligne sous Organes & Commissions.

Texte: Proviande société coopérative

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