Nouvelles normes de qualité pour les légumes suisses

Les normes de qualité pour les légumes suisses sont adaptées dès aujourd’hui. Des produits avec de petits défauts optiques seront ainsi disponibles dans le commerce à l’avenir. La branche contribue de la sorte à la réduction du gaspillage alimentaire et réagit en même temps au durcissement des conditions pour la culture suite à la suppression de divers produits phytosanitaires et à la fréquence accrue d’évènements climatiques extrêmes.

En ce qui concerne les normes de qualité pour le brocoli, à partir du 1er juin 2023, la fleur devra avoir un diamètre de 8 à 18 cm (conventionnel) ou de...

En ce qui concerne les normes de qualité pour le brocoli, à partir du 1er juin 2023, la fleur devra avoir un diamètre de 8 à 18 cm (conventionnel) ou de 5 à 18 cm (bio).

(Pixabay)

Publié le

Extrait du communiqué de presse de swisscofel

Les normes de qualité définissent les propriétés que doivent remplir les légumes suisses pour être commercialisés.
Elles valent tant pour les légumes conventionnels que pour les légumes biologiques et sont fixées en partenariat par l’Union maraîchère suisse (UMS) et l’Association suisse du commerce de fruits, de légumes et de pommes de terre (Swisscofel). Ces normes ont été remaniées pour la première fois depuis 2014 pour 65 produits dans le cadre d’un processus qui a duré plusieurs mois. La tolérance envers les défauts optiques a notamment été augmentée. Les normes de qualité adaptées sont disponibles auprès de Qualiservice (centre de compétence pour les questions ayant trait à la qualité des fruits, des légumes et des pommes de terre) et entrent en vigueur le 1er juin.

La branche réduit en commun le gaspillage alimentaire

Avec l’adaptation des normes de qualité, la branche réagit à diverses évolutions de ces dernières années. Premièrement, elle réduit le gaspillage alimentaire et apporte ainsi une contribution importante à la mise en oeuvre du plan d’action du Conseil fédéral contre ce gaspillage. Notons que le plan d’action vise à réduire de moitié les pertes alimentaires d’ici 2030 par rapport à 2017. Deuxièmement, la branche diminue l’utilisation de produits phytosanitaires comme conséquence de la trajectoire de réduction des produits phytosanitaires et des nutriments. Troisièmement, elle réagit à la fréquence accrue d’évènements météorologiques extrêmes suite au changement climatique. Concrètement, le commerce acceptera à l’avenir des produits avec de légers défauts optiques, mais remplissant les autres normes de qualité élevées. Citons comme exemple de fines bordures externes des feuilles de salade ou de petits défauts de la peau des courgettes.

Les produits continuent de remplir des normes élevées

Avec l’adaptation des normes de qualité, les légumes suisses deviennent globalement encore plus durables. « Nous nous réjouissons de contribuer activement à la réduction des pertes alimentaires ensemble avec le commerce », note Matija Nuic, le directeur de l’UMS. De son côté, le directeur de Swisscofel, Christian Sohm, indique : « Nous sommes convaincus que les consommatrices et consommateurs salueront et accepteront les nouvelles normes. »

Agri Quiz : Activité de loisir

Agri Quiz : Activité de loisir

Au printemps, les activités de loisirs en plein air reprennent. Testez vos connaissances sur le droit d'accès libre, le droit foncier, les questions de responsabilité ou les offres et événements agrotouristiques à la ferme en participant au quiz agricole de la Revue UFA.

Vers le quiz
Quiz Agri : Le lisier - Un engrais de haute valeur

Quiz Agri : Le lisier - Un engrais de haute valeur

Testez vos connaissances en participant à l’Agri Quiz de la Revue UFA. Pourquoi est-il obligatoire de stocker le lisier en hiver ? Quel système d’épandage réduit le plus les pertes d’ammoniac ? 

Vers le quiz

Articles les plus lues

Certains de ces cookies sont essentiels, tandis que d'autres nous aident à améliorer votre expérience en vous fournissant des informations sur la manière dont le site est utilisé. Pour plus d'informations, consultez notre politique en matière de cookies.

  • Les cookies nécessaires permettent la fonctionnalité de base. Le site ne peut pas travailler correctement sans ces cookies, qui ne peuvent être désactivés qu'en modifiant les paramètres de votre navigateur.