Technique agricole

Pour un bon déroulement de la récolte

La première coupe bat son plein. Dans certaines régions, elle est même déjà terminée. Les filets et les films à balles rondes sont utilisés sans relâche. Mais à quoi reconnaît-on un bon filet ou un bon film et comment sont-ils fabriqués ?

Une balle ronde parfaite : le filet doit être bien tendu. 

Publié le

Läderach Agro

La fabrication des filets à balles rondes est un processus complexe. Une grande bobine mère de polyéthylène haute qualité (PEHD) est coupée en fines lanières, qui sont ensuite étirées et enfilées dans une tricoteuse. Le PEHD se distingue par sa forme stable et sa densité élevée. Les aiguilles de la tricoteuse lient les fils selon un schéma bien défini pour former un filet.

Un filet bien tricoté présente les caractéristiques suivantes : capacité de recouvrement et d’enroulage parfaite assurant un bon recouvrement des bords, protection contre les UV, résistance à l’étirement élevée et adaptée au fourrage à compresser (pour que ce dernier reste stable dans la balle) et aptitude à une coupe nette lorsque la balle est expulsée de la presse. Les filets doivent être conçus et enroulés autour du rouleau en carton de manière à pouvoir être utilisés sur tous les types de presses à balles rondes usuelles. Il faut également que le filet soit enroulé fermement et de manière précise afin d’éviter une superposition des couches sur les bords du rouleau. Toutes ces caractéristiques contribuent à ce que les processus qui interviennent à l’intérieur de la presse s’effectuent correctement et facilitent la manipulation ultérieure des balles.

Dans l’Union européenne, la largeur standard des rouleaux est de 123 cm, 125 cm et 130 cm. La longueur du filet varie. Sur les petites presses à balles rondes, la largeur du filet varie de 50 à 105 cm. Ces balles de petit diamètre sont par exemple utilisées pour les chevaux ou les petits troupeaux (consommation restreinte de fourrage). Les filets plus étroits sont aussi utilisés sur les parcelles inaccessibles aux grandes presses à balle ronde.

Manteau pour le fourrage humide

Les films à balles rondes sont élaborés à base de PEBD (polyéthylène basse densité). A l’image de ce qui se fait pour les bobines mères servant à élaborer les filets à balles rondes, le film de base est extrudé, ce qui signifie que les granulés plastique sont liquéfiés, transportés par une vis sans fin et que la masse fondue est ensuite pressée à travers des anneaux dotés de fentes étroites. A l’image d’un ballon, la matière sortant de ces fentes est alors gonflée avec de l’air, laminée et enroulée sous forme de film sur des rouleaux. Mais pourquoi les filets pour balles rondes sont-ils en PEHD et les films en PEBD ? Parce que le PEBD assure au film d’enrubannage la souplesse et la résistance au déchirement requises sur la totalité de sa surface, la densité de cette matière étant inférieure à celle du PEHD.

Résistance élevée au déchirement

Les films à balles rondes de bonne qualité se distinguent par la forme stable qu’ils confèrent à la balle. Les films de qualité permettent d’enrubanner et de dérouler simplement et proprement le fourrage conservé à l’intérieur. La résistance au déchirement, qui fait par exemple que la balle n’éclate pas lorsqu’elle est éjectée de la presse à balles rondes, figure parmi les critères les plus importants. Le film doit pouvoir surmonter sans dommages les étapes ultérieures, comme la reprise de la balle, l’enrubannage séparé, le transport intermédiaire et toutes les étapes précédant le prélèvement du fourrage dans la balle. Les fourrages conservés sous film sont des produits humides, comme les pulpes de betterave, le maïs, les mélanges de fourrage ou l’ensilage d’herbe, c’est-àdire des produits affichant un poids élevé. Sur le marché, les largeurs usuelles pour les balles d’ensilage sont de 95 cm, 128 cm et 138 cm. Dans le cas d’une largeur de 128 cm, la résistance au déchirement d’un bon film d’enrubannage est de l’ordre de 380 kilos. Pour autant que l’ensilage ait été réalisé proprement, le nombre de couches plus élevé sur l’arrondi de la balle contribue à améliorer la qualité du fourrage et à accroître la pression mécanique.

Etre attentif à la qualité des filets et des films

A l’achat de filets et de films pour balles rondes, outre une qualité adaptée à l’usage prévu, il faut veiller aux différentes classifications (Basic, Performance ou Performance Plus, par exemple) ainsi qu’aux indications concernant la résistance au déchirement. Sur le marché, on trouve de plus en plus souvent des filets et des films d’enrubannage qui ne satisfont pas vraiment aux exigences de la pratique pour ce qui est de l’aptitude au recouvrement et à la coupe. En plus de cela, ces produits bon marché n’atteignent souvent pas la longueur indiquée. Les conseils des commerces spécialisés ou des fabricants aident à garantir le bon déroulement du processus de pressage et d’enrubannage. 

Pour bien commencer la saison

Disposer des filets et des films de qualité est une chose. Encore faut-il que les machines fonctionnent correctement :  • Veiller à avoir des machines propres et bien entretenues.  • Suivre les recommandations de réglage mentionnées dans les manuels d’utilisation.  • Evacuer les corps étrangers et les résidus de récolte se trouvant sur le trajet du filet et du film.  • Nettoyer, lisser et régler les galets d’amorçage.  • Centrer le filet / le film, veiller à l’alignement par rapport à la chambre de compression et au sens de déroulement.  • Changer les pièces usées et contrôler l’état des couteaux.  • Tenir compte des recommandations d’enrubannage émises par les fabricants des filets et des films à balles rondes.


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