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Vie quotidienne

Multiplier ses herbes préférées

La plupart des herbes aromatiques annuelles telles que le basilic, l’aneth ou encore la coriandre peuvent être cultivées par semis. Il en va différemment pour les herbes aromatiques vivaces. Dans ce cas, la culture de boutures offre une alternative.

Il faut un peu de patience jusqu’à ce que les boutures de sauge prennent racine. 

Il faut un peu de patience jusqu’à ce que les boutures de sauge prennent racine. 

(Carole Kündig)

Publié le

Chef jardinier et professeur d'horticulture, Wallierhof

Les variétés spécifiques de menthe, sauge, thym, mélisse, lavande et de nombreuses autres herbes ne restent pas fidèles à leur variété et à leur goût en raison de la propagation des graines. Créer des boutures permet de préserver ses herbes préférées.

Produit et période

Le produit de base doit être sain et vigoureux. Les pousses fleuries sont à éviter, car dans ce cas, l’enracinement est difficile. La période optimale pour la multiplication se situe entre avril et mai (première pousse). A ce moment-là, les éléments de pousses choisis sont encore mous et s’enracinent relativement rapidement. La multiplication est aussi envisageable en automne, mais la période d’enracinement est plus longue.

Technique et culture

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez des boutures de 3 à 6 cm de long en effectuant une coupe droite sous une feuille (point nodal). Raccourcissez les feuilles des herbes aromatiques à grandes feuilles pour réduire l’évaporation de l’eau. Selon le végétal, on peut couper des boutures de pousses supérieures ou des boutures de pousses partielles. Ôtez soigneusement la couche inférieure d’une ou deux feuilles pour que ces feuilles ne se retrouvent pas à pourrir dans la terre. Plantez les boutures dans un terreau de culture meuble, non fertilisé et de préférence sans tourbe. Des terrines en plastique, des cartons d’œufs, des pots de yogourt (perforés pour l’écoulement de l’eau) ou même des pots en plastique ou en terre cuite conviennent comme récipient. Ce n’est qu’au niveau de la coupe que la bouture peut absorber de l’eau. Il est donc important de bien presser le substrat pour assurer une liaison entre celui-ci et la bouture.

Film de couverture

Pour accélérer l’enracinement, il faut cultiver les boutures « à l’étouffée ». Pour cela, recouvrez-les d’un film plastique fin (le film alimentaire convient aussi). Il faut éviter le contact direct du film avec la plante. Une petite structure, par exemple avec des brochettes en bois, peut s’avérer utile. Secouez et retournez le film une fois par jour pour éviter l’accumulation d’eau de condensation. Dès que les racines se forment, le film peut être complètement retiré.

Emplacement

Un emplacement lumineux, mais protégé de la lumière directe du soleil, à une température d’environ 20° C offre des conditions optimales pour le processus de culture. Les boutures sont maintenues humides, mais jamais mouillées. Lorsque les boutures sont bien enracinées, met-tez-les en pots dans des récipients remplis de terreau à fleurs ou terreau à herbes. Il est important d’attendre que les racines soient bien développées avant de mettre en pot. 

Propre production de terreau à semis

  • 30 % de sable 
  • 20 % à 30 % de terre végétale (selon teneur en argile) 
  • 30 % de compost bien mûr 
  • 10 % à 20 % de Perlit

Suggestions de variétés d’herbes vivaces

  • La sauge à larges feuilles, par exemple la variété « de montagne » ou la menthe verte (aussi appelée menthe marocaine) sont deux types de menthes médicinales et à tisane à forte teneur en menthol.
  • Variété de mélisse « Cambridge Scarlet » ou « Squaw » aux fleurs rouges uniformes, cette dernière étant relativement résistante à l’oïdium. 
  • Variété de thym « Compactus », un thym de cuisine à la croissance compacte et à l’arôme intense.
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