UFA REVUEUFA-Revue: Fachzeitschrift für die Schweizer LandwirtschaftArchiv letztes Jahr

Archiv letztes Jahr Verschiedenes

loading
Verschiedenes Redaktion [RED] - 15:01 Uhr
Stallvisite: Besucher über die Nutztierhaltung aufklären (Bild: zvg) 17.12.2018 15:01 Uhr Der Bevölkerung einen Einblick in die Nutztierhaltung bieten, das will die Stallvisite. Es werden Landwirtschaftsbetriebe gesucht, die beim Projekt Stallvisite mitmachen. Die Bauernfamilien können mit diesem Engagement das Verständnis für ihre Arbeit und die Bekanntheit ihrer Produkte steigern. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 15:49 Uhr
Emmentaler Schaukäserei: Neuer Besucherrundgang (Bild: PPR/Stefan Weber) 06.12.2018 15:49 Uhr Bundesrat Johann Schneider-Ammann und Schwingerkönig Matthias Sempach haben Anfang Dezember den neuen Besucherrundgang der Emmentaler Schaukäserei eröffnet. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 16:03 Uhr
Wald-Knigge erschienen Bild 27.11.2018 16:03 Uhr Auf Initiative der Arbeitsgemeinschaft für den Wald haben 20 schweizerische Organisationen zehn Tipps für einen respektvollen Waldbesuch erarbeitet. Mit einem Augenzwinkern werden die Waldbesuchenden aufgefordert, ein paar einfache Hinweise zu beachten. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 09:23 Uhr
Pausenmilch für 340000 Kinder in der ganzen Schweiz  © Swissmilk 15.11.2018 09:23 Uhr Das gibt es nur einmal im Jahr: Rund 40 Prozent der Schulkinder in allen Landesgegenden trinken in der Pause Milch. Mit dem Pausenmilchtag setzen sich Swissmilk und der Schweizerische Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) gemeinsam für das gesunde Znüni in Schulen und auch in Kindertagesstätten ein. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 09:26 Uhr
Brenner öffnen ihre Betriebe (Bild: Schweizer Obstverband) 09.11.2018 09:26 Uhr 42 Schweizer Brennereien öffnen am Samstag, 10. November 2018 ihre Tore und zeigen dem Publikum ihr Handwerk. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:24 Uhr
Bio Gourmet Knospe: 7 Produkte für Sonderauszeichnung nominiert Bild 08.11.2018 07:24 Uhr Bio Suisse zeichnet jedes Jahr Bio-Produkte, die höchsten geschmacklichen Anforderungen entsprechen, mit dem Zusatzlabel «Bio Gourmet Knospe» aus. Besonders herausragende Produkte erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Die Gewinnerinnen und Gewinner werden im Rahmen des «Slow Food Market» in Zürich ausgezeichnet. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 16:57 Uhr
Innovationspreis für Schweizer Süsskartoffeln (Bild: Kanton Freiburg) 01.11.2018 16:57 Uhr Das Projekt «Batati – Schweizer Süsskartoffeln» wird mit dem landwirtschaftlichen Innovationspreis des Kantons Freiburg ausgezeichnet. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 17:05 Uhr
Nationaler Tag der offenen Hoftüren: Jetzt anmelden Beispielbild von Vo Puur zu Puur 2018 in Hütten. 30.10.2018 17:05 Uhr Am 2. Juni findet der nationale Tag der offenen Hoftüren statt. Dieser Anlass rückt die Schweizer Landwirtschaft mit ihren besonderen Qualitäten ins Bewusstsein der Bevölkerung. Der praktische Einblick in die Lebensmittelproduktion und der direkte Kontakt zwischen Konsumenten und Produzenten fördern das Vertrauen in die Schweizer Bauern und die einheimische Landwirtschaft - ganz nach dem Motto: «Von hier, von Herzen.» ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 16:33 Uhr
Umsetzung des Verbots von Pflanzenschutzmitteln (Bild: segovax/pixelio.de) 29.10.2018 16:33 Uhr Das Bundesamt für Umwelt hat eine Studie zur Umsetzung des Anwendungsverbots von Herbiziden auf und an Strassen, Wegen und Plätzen publiziert. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:40 Uhr
Lockpfosten: Jetzt für 2019 anmelden Bild: LID 25.10.2018 07:40 Uhr Lockpfosten stehen an ausgewählten Äckern, Wiesen, Wegen oder Hecken in der Deutschschweiz und der rätoromanischen Schweiz. In reduziertem Design heben sich die weissen Pfosten von ihrer landwirtschaftlichen Umgebung ab. Sie geben Vorbeigehenden Einblick in die Vielfalt der landwirtschaftlichen Leistungen, die täglich von Bäuerinnen und Bauern erbracht werden. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:39 Uhr
Gastro-Betriebe mit «Schweizer Brot» (Bild: Christina Bridel) 22.10.2018 07:39 Uhr Im Rahmen der diesjährigen Best of Swiss Gastro Award Night wurde erstmals auch die neu initiierte Auszeichnung «Wir setzen auf Schweizer Brot» vergeben. Das BOSG-Label würdigt das Engagement von Gastronomen, sich für eine nachhaltige Verarbeitung von Rohstoffen einzusetzen und dabei die Wertschätzung gegenüber Schweizer Brotqualität zu unterstreichen. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 14:55 Uhr
Bundesrat Schneider-Ammann eröffnet Olma Professor Bruno Studer und Bundesrat Johann Schneider-Ammann am Stand der ETH Zürich. (Bild: Hansjürg Hörler) 11.10.2018 14:55 Uhr Bundesrat Johann Schneider-Ammann hat in St. Gallen die 76. Olma eröffnet. Die Messe für Landwirtschaft und Ernährung dauert bis am 21. Oktober 2018. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 11:43 Uhr
Die ersten 20 Imker erhalten ihren Fachausweis Die frischgebackenen Imkerinnen und Imker mit eidgenössischem Fachausweis strahlen nach ihrer Diplomübergabe (Bild: Beat Hemminger) 10.10.2018 11:43 Uhr Am dreitägigen Kongress der deutschsprachigen Imker in Amriswil wurden die ersten 20 Imkerinnen und Imker mit dem vom Bund anerkannten Fachausweis diplomiert. Die Berufsprüfung ist ein Novum in der Bildungslandschaft der Schweizer Imkerorganisationen. Während es im Ausland schon lange staatlich anerkannte Bildungswege gibt, wurde dieser in der Schweiz erst vor vier Jahren ins Leben gerufen. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:31 Uhr
Food Waste: Gastronomie hat Einsparpotenzial Bild: LID 10.10.2018 07:31 Uhr Mit einfachen Massnahmen lassen sich in der Gastronomie mit Food Waste zusammenhängende Kosten spürbar reduzieren oder gar halbieren. Das zeigt eine neue Studie. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 09:08 Uhr
186 Diplomierte an der BFH-HAFL in Zollikofen Absolventen des MSc in Life Sciences – Agricultural and Forestry Sciences 03.10.2018 09:08 Uhr Am 27. und 28. September 2018 feierten 135 Bachelor- und 51 Master-Studierende der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL – ein Departement der Berner Fachhochschule – ihren Studienabschluss. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 16:57 Uhr
Der Prix Agrisano geht in die dritte Runde Christian Scharpf, Geschäftsführer Agrisano Stiftung; Ueli Tobler, Vize-Präsident der Prix Agrisano Jury; vom «Bäuerlicher Sorge-Chrattä»: Berta Amgarten, Präsidentin; Annamarie Wyrsch, Aktuarin; Lydia Fässler, Geschäftsführerin und Ingeborg Schmid, Revisorin. Bild: Gabriela Küng 01.10.2018 16:57 Uhr 2019 wird die Agrisano Stiftung zum dritten Mal den Prix Agrisano vergeben, der mit insgesamt 20‘000 Franken dotiert ist. Die Ausschreibung läuft ab 1. Oktober. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:39 Uhr
Maurice und Germain Treboux gewinnen Schweizer Käsemeisterschaft Bild 01.10.2018 07:39 Uhr 965 Käse haben sich an den 11. Swiss Cheese Awards um den Titel bester Käse der Schweiz 2018 beworben. Nach einem strengen Auswahlverfahren wurden am 28. September 2018 die besten Käse in 28 Kategorien ermittelt. Aus diesen Kategoriensiegern hat die Superjury den Swiss Champion erkoren: Le Gruyère d'alpage AOP von der Käserei Alpage La Bassine aus dem Waadtländischen St-George ist der ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:33 Uhr
LID: Tierisches Onlinequiz Bild 28.09.2018 07:33 Uhr Der Landwirtschaftliche Informationsdienst LID veröffentlichte ein Onlinequiz. Man kann sein Wissen testen und interessante Details zu Schweizer Nutztieren erfahren. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 12:01 Uhr
Heuskulpturen-Ausstellung in Bellelay Bild 27.09.2018 12:01 Uhr Bereits über 40'000 Besucherinnen und Besucher haben die Heuriesen auf dem Gelände des Maison de la Tête de Moine bewundert, die ganz im Zeichen des lokalen Erbes stehen. Sechs Zweierteams errichteten sie unter der Anleitung des Künstlers Christian Burger und brauchten dafür je 5½ bis 6 Tage. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 17:22 Uhr
Die Landwirtschaft räumt auf Bild 17.09.2018 17:22 Uhr Am 14. und 15. September war mit den nationalen Clean-up-Days wiederum Aufräumen und Sensibilisieren für eine korrekte Abfallentsorgung angesagt. Die Mitarbeitenden des Schweizer Bauernverbands und der Agrisano gingen mit gutem Beispiel voran. Denn Abfall in Wiesen und Weiden sind für die Bauernfamilien ein grosses Problem. ...weiterlesen
zu weiteren Management-News