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fenaco-LANDI

La viticulture du futur : le cépage muscaris à la conquête de la Suisse orientale

Rutishauser-Divino donne le ton pour une viticulture innovante et durable en Suisse. En plantant la plus grande surface de muscaris d’un seul tenant en Suisse orientale, la société-fille de fenaco œuvre en faveur d’une viticulture durable et aide ce faisant l’agriculture suisse.

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Directeur d'edition / rédacteur en chef

Rutishauser-Divino SA, l’une des entreprises de transformation du raisin les plus renommées de Suisse, mise sur une viticulture tournée vers l’avenir. Après la fusion réussie de la cave traditionnelle de Rutishauser et de Divino en 2021, l’entreprise a mis l’accent sur la production durable de vin et les cépages innovants. En tant que société-fille de fenaco société coopérative, elle œuvre en faveur de l’agriculture et s’attache à promouvoir la viticulture durable en Suisse.

Rutishauser-Divino dispose de ses propres vignobles de plus de 50 hectares dans les cantons de Zurich, de Schaffhouse et des Grisons, lui permettant d’essayer continuellement de nouvelles choses ainsi que de tester des approches innovantes en matière de viticulture. La récente plantation de vignes muscaris sur une surface de 2,2 hectares à Stadel près de Winterthour (ZH) en est un exemple remarquable. Il s’agit du reste du plus grand vignoble d’un seul tenant en Suisse pour ce cépage robuste.

Cépage muscaris résistant aux champignons

Le muscaris résulte d’un croisement entre le solaris et le muscat jaune, deux cépages très appréciés. Disposant d’une résistance naturelle aux maladies fongiques courantes (p. ex. mildiou, oïdium et botrytis), il constitue une variété robuste considérée comme prometteuse. La période derécolte, comparable à celle du rieslingsilvaner, tombe au mois de septembre. Jusqu’à présent, la surface de culture du muscaris en Suisse n’était que de 23 hectares, dont cinq hectares dans le canton de Zurich. Les premières vendanges des nouvelles vignes de muscaris à Stadel sont attendues pour 2025.

Promouvoir la viticulture durable

Le savoir que Rutishauser-Divino acquiert par la culture, la transformation et la commercialisation de cette variété résistante aux champignons profite en fin de compte à tous les viticulteurs·trices. La société s’efforce de positionner avec succès le muscaris, cépage encore peu connu, sur le marché ainsi que de proposer des vins fruités et aromatiques à un large public. « Pour pouvoir positionner de nouvelles variétés sur le marché, nous avons besoin des quantités requises à cet effet », explique Hans Nägeli, le directeur de Rutishauser-Divino. Outre le muscaris, l’entreprise a déjà planté plusieurs autres variétés dites « Piwi » comme le solaris, l’helios, le seyval blanc, le cabernet jura et le léon millot dans les vignobles de Wiesendangen, Neftenbach et Neunforn. Ces variétés sont proposées en monocépage ou utilisées pour des assemblages réussis.

En sa qualité d’important producteur et acheteur de raisins, Rutishauser-Divino joue un rôle actif dans la promotion de la durabilité dans la viticulture suisse. Ainsi, outre l’impressionnante plantation mentionnée, l’entreprise a pris diverses autres mesures en ce sens : revalorisation des surfaces existantes de promotion de la biodiversité, utilisation de stations météorologiques locales pour une protection optimale des plantes ainsi que désherbage mécanique. 

« Le muscaris est robuste et aromatique »

Au printemps 2023, Rutis-hauser-Divino, société-fille de fenaco, a planté sur 2,2 hectares du muscaris, un cépage Piwi robuste. Responsable des cultures chez Rutishauser-Divino, Jürg Schönenberger explique les raisons de cette décision.

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Jürg Schönenberger: Responsable des cultures chez Rutishauser-Divino.

Pourquoi les vignes robustes sont-elles demandées ?

Jürg Schönenberger : nos vignes doivent résister aux phénomènes météorologiques extrêmes, qui sont de plus en plus fréquents. Les variétés qui résistent aux champignons (Piwi) et qui sont donc robustes, disposent d’une très grande résistance contre les maladies de la vigne les plus fréquentes (oïdium, mildiou et pourriture grise), permettant de se passer d’une grande partie des produits phytosanitaires.

Pourquoi cultiver une grande surface de muscaris (Piwi blanc) à Winterthour ?

Après une phase de test de 4 ans dans la pépinière ainsi que des dégustations comparatives et des recherches par notre service marketing, force est de constater que le muscaris ressort gagnant : les vins blancs sont aujourd’hui plus demandés que les vins rouges ; de plus, le muscaris bourgeonne tôt et fait rapidement de nouvelles baguettes après le gel. Par ailleurs, ses raisins, qui mûrissent avec des valeurs d’acidité plus faibles, séduisent par leurs arômes intenses, qui correspondent au goût des consommateurs·trices habitués aux vins classiques.

Quels sont les objectifs visés par Rutis-hauser-Divino s’agissant des vins Piwi ?

Actuellement, les variétés robustes couvrent 3,58 ha (sur 47,65 ha). D’ici à 2028, nous souhaitons augmenter à 10 ha la surface de cépages robustes. La prochaine nouvelle plantation aura lieu en 2024 déjà : à Stadel près de Winterthour, à côté des vignes de muscaris, nous plantons 1,4 ha de souvignier gris. Nous souhaitons aussi inciter nos 225 producteurs·trices à davantage cultiver des variétés robustes. En tant que plus grand producteur et acheteur de raisins en Suisse orientale, nous voulons faire avancer activement la durabilité dans la viticulture suisse avec des mesures comme celles évoquées.

L’intégralité de l’entretien est disponible sur le site www.fenaco.com.

Vins Piwi en Valais

Société-fille de fenaco basée à Sion (VS), Provins travaille également avec des variétés Piwi. Avec ses partenaires viticoles, l’entreprise teste depuis longtemps certains cépages différents, dont le divico (rouge) et le divona (blanc). La variété divico présente le plus grand potentiel en termes de viticulture écologique et de profil œnologique. « L’objectif est de rendre le vignoble plus durable et d’obtenir des coûts de production attrayants pour les viticulteurs », explique Raphaël Marquis, responsable de la production chez Provins.

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