25e Assemblée générale de Proviande

Le vénérable château de Laufen am Rheinfall a offert un cadre digne de ce nom à l’Assemblée générale de l’année marquant le 25e anniversaire de Proviande, l’interprofession suisse de la filière viande.

La viande de porc est la plus consommée.

La viande de porc est la plus consommée.

(Bild: Jonas Ingold, LID)

Publié le

Dans son allocution, le président du Conseil d’administration Markus Zemp s’est réjoui de ces nombreuses années d’existence: «Proviande a 25 ans. Notre interprofession est vraisemblablement unique au monde. Des intérêts communs y sont exprimés, et des solutions y sont élaborées puis mises en œuvre.» Markus Zemp a également salué la collaboration au sein de la filière. «Les marchés sont stables et lorsque des perturbations surviennent, comme l’année dernière sur le marché des porcs, elles sont résolues en commun.» Il a conclu son discours par un hommage flamboyant: «Vive la filière suisse de la viande, nous en sommes fiers et sommes à l’origine de beaucoup de plaisir et de joie de vivre parmi la population suisse!»

GastroSuisse, nouveau sociétaire de Proviande

Les membres de la coopérative ont approuvé les comptes annuels ainsi que la proposition de répartition du bénéfice, et donné décharge au Conseil d’administration pour l’exercice 2023. Le bénéfice résultant du bilan, d’environ 1,3 million de francs, a été imputé aux nouveaux comptes, déduction faite d’une rémunération du capital social. Les délégué/e/s ont suivi à l’unanimité la proposition du Conseil d’administration d’accepter GastroSuisse comme nouveau sociétaire de Proviande. «Avec GastroSuisse en tant qu’organisation de consommateurs/trices, nous complétons notre couverture de la chaîne de création de plus-value Viande», déclare Heinrich Bucher, directeur de Proviande.

Les personnes présentes ont approuvé l’ensemble des propositions du Conseil d’administration. Le président Markus Zemp a été reconduit pour un nouveau mandat de trois ans. L’assemblée a élu Peter Hinder, de Braunau (TG), comme vice-président pour un an. Par ailleurs, divers remaniements ont été opérés au sein du Conseil d’administration suite à des démissions. Ont été élus au Conseil d’administration Thomas Achermann (Syndicat suisse des marchands de bétail), ainsi qu’Andreas Bernhard (Suisseporcs), François Monin (CI Marchés publics) et Daniel Schwager (Association Suisse des Producteurs de Volaille) comme suppléants des représentants des organisations de producteurs/trices. Christoph Egger (Union Professionnelle Suisse de la Viande) et Udo Manz (Micarna) siègent au Conseil d’administration en tant que nouveaux suppléants des organisations d’utilisateurs/trices et d’intermédiaires.

L’ancien directeur Jürg Schletti a honoré l’anniversaire de Proviande en revenant sur sa fondation il y a 25 ans, et fait l’éloge des soutiens de l’époque.

Le rapport annuel a été publié en ligne et peut être consulté sur Rapports annuels de la société coopérative Proviande – Proviande. Sur son site Web www.proviande.ch, Proviande décrit les activités et les défis de la filière suisse de la viande.

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Président du Conseil d'administration, nouveaux membres du conseil d'administration et suppléants, directeur

De gauche à droite Markus Zemp; Udo Manz; Christoph Egger; Daniel Schwager; Thomas Achermann; Andreas Bernhard; François Monin; Heinrich Bucher

(Photo: Proviande)

Texte: Proviande

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