Distillation de vin en solution hydroalcoolique

Pour lutter contre le COVID-19, la viticulture met sa pierre à l’édifice. Dans le cadre des mesures permettant de lutter contre la diminution des ventes de vins en lien avec la pandémie de coronavirus, une solution de branche a été développée afin de transformer une partie des stocks en solution hydroalcoolique en faveur des hôpitaux et autres postes sanitaires.

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La situation exceptionnelle dans laquelle le coronavirus a plongé le pays est source de graves problèmes, également pour la vitiviniculture. Face à cette crise sans précédent, la Fédération suisse des vignerons (FSV), l’Union suisse des paysans (USP) et l’Association des groupements et organisations romands de l’agriculture (AGORA) travaillent main dans la main pour mettre l’innovation au service des vignerons et de la lutte contre le coronavirus. Ainsi, de l’éthanol destiné à la fabrication de désinfectants sera produit, à prix coûtant, pour des organisations à but non lucratif et pendant une période limitée (situation d’urgence). Les clients (principalement les hôpitaux, les maisons de retraite, les centres sanitaires, etc.) mélangent euxmêmes l’alcool dénaturé en quantité appropriée pour fabriquer les désinfectants. Ils peuvent procéder aux commandes d’éthanol grâce au formulaire en ligne suivant : https://www.alkohol.agroscope.ch. Les vignerons intéressés ont la possibilité d’annoncer jusqu’à 3’000 litres de vins à distiller à l’aide du formulaire suivant: https://www.agora-romandie.ch/solution hydroalcoolique/. AGORA procédera au tri et à la priorisation des annonces en assurant un tournus des régions vitivinicoles et coordonnera la production de solution hydroalcoolique. Les besoins de la part des hôpitaux et autres postes sanitaires étant difficiles à estimer, il est actuellement impossible de savoir quelles quantités de vins pourront être sorties du marché par ce biais-là.

Source: FSV

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