Les Suisses mangent plus de fromage

En 2019, la consommation suisse de fromage s'est élevée à environ 22 kilos par personne, soit 1,2 % de plus qu'en 2018. Ce sont surtout les fromages à pâte dure et mi-dure qui ont contribué à cette hausse. Fait réjouissant: les consommateurs suisses accordent de l'importance à la provenance indigène.

Käse_pixabay_
(photo: pixabay.com)

Publié le

Actualisé le

La population suisse (8,61 millions d'habitants) a consommé au total 189 310 tonnes de fromage, suisse et importé, en 2019. Ce sont 3510 tonnes de plus que l'année précédente (+1,9 %). La consommation par habitant s'est accrue de 260 grammes (+1,2 %). Les fromages frais ainsi que les fromages à pâte dure et mi-dure se taillent la part du lion. Avec 17,86 kilos par personne, ils représentent plus de 81 % de la consommation totale de fromage en Suisse. 

Les fromages à pâte dure et mi-dure enregistrent la plus forte croissance 
Dans la catégorie des fromages à pâte mi-dure, les spécialités régionales et les importations accrues (+692 tonnes, +6,9 %) ont contribué à l'augmentation de la consommation, avec une hausse de 40 grammes par habitant. Par rapport à 2018, la consommation de fromage à pâte dure a même augmenté de 180 grammes par personne.

Au début des années 2000, l'Emmentaler AOP et le Gruyère AOP, les variétés suisses traditionnelles de fromage à pâte dure, dominaient le classement. La diversité croissante de l'offre a provoqué une augmentation de 25 % de la consommation d'autres fromages à pâte dure ces dernières années. 

La provenance indigène est importante pour les consommateurs suisses 
Malgré la libéralisation du commerce du fromage, environ deux tiers (66 %) du fromage acheté par les consommateurs suisses est d'origine suisse, ce qui est réjouissant. La part indigène a toutefois reculé au total de 2 % ces quatre dernières années du fait de la hausse des importations de produits à base de fromage frais et de séré, ainsi que de fromages à pâte molle.

Source: Producteurs Suisses de Lait PSL, USP Agristat, TSM Fiduciaire Sàrl, Switzerland Cheese Marketing AG

Agri Quiz: santé intestinale porcine

Agri Quiz: santé intestinale porcine

Testez vos connaissances: Quel est le poste de coûts le plus important dans une entreprise d’élevage porcin ? Ou alors quel facteur a une grande influence sur le prix d’abattage des porcs ?

Vers le quiz
Quiz sur les céréales

Quiz sur les céréales

Testez vos connaissances en participant à l’Agri Quiz de la Revue UFA. Les questions portent sur l’origine du blé, ses caractéristiques ainsi que les pratiques agronomiques en la matière.

Vers le quiz

Articles les plus lues

Ce site utilise des cookies.

Certains de ces cookies sont essentiels, tandis que d'autres nous aident à améliorer votre expérience en vous donnant un aperçu de la manière dont le site est utilisé.

Pour des informations plus détaillées sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Déclaration de confidentialité.