Vins issus de raisins endommagés par la grêle

La qualité du vin est-elle amoindrie par des raisins endommagés par la grêle? Les essais réalisés par le groupe de recherche Agroscope sur la viticulture en Suisse alémanique ont montré que ce n’est pas le cas pour les vins blancs.

Les dommages causés par la grêle aux raisins peuvent avoir une influence sur les caractéristiques sensorielles du vin. 

Les dommages causés par la grêle aux raisins peuvent avoir une influence sur les caractéristiques sensorielles du vin. 

(Pixabay)

Publié le

Actualisé le

De la newsroom d'Agroscope

En 2021, des chutes de grêle ont causé d'importants dégâts à de nombreux endroits en Suisse. Les vignes à Wädenswil n’ont pas été épargnées. Quelle est l'influence de la grêle sur la qualité du vin? Le groupe de recherche Agroscope sur la viticulture en Suisse alémanique s'est penché sur cette question. En automne 2021, les premiers essais ont été réalisés sur les cépages Müller-Thurgau et pinot noir. Un panel d'experts et des participant-e-s au congrès d'œnologie ont ensuite dégusté et jugé les vins à l'aveugle.

Pinot noir: le temps de travail supplémentaire est payant

Les essais ont clairement montré que pour le pinot noir, le temps de travail supplémentaire consacré à la récolte pourrait s’avérer rentable. Pour la simple et bonne raison que le vin issu des raisins qui avaient été préalablement triés a été privilégié lors de la dégustation.

Müller-Thurgau: traitement rapide avec peu de temps de macération

Étonnamment, la variante avec les raisins non triés a été préférée pour le Müller-Thurgau. Cela plaide en faveur de l'idée d'économiser du temps et de l'argent en cas de grêle et de produire un vin de base à partir de l'ensemble des raisins disponibles. Pour la variante de vin rouge, il est recommandé de miser sur une transformation rapide avec peu de temps de macération, dans l'esprit d'un rosé.

Les essais ont été répétés en 2022. Cette fois-ci, avec des raisins non endommagés, afin d'évaluer le temps de travail et le rendement de la récolte et de vérifier l'impression générale des vins.

Agri Quiz: santé intestinale porcine

Agri Quiz: santé intestinale porcine

Testez vos connaissances: Quel est le poste de coûts le plus important dans une entreprise d’élevage porcin ? Ou alors quel facteur a une grande influence sur le prix d’abattage des porcs ?

Vers le quiz
Quiz sur les céréales

Quiz sur les céréales

Testez vos connaissances en participant à l’Agri Quiz de la Revue UFA. Les questions portent sur l’origine du blé, ses caractéristiques ainsi que les pratiques agronomiques en la matière.

Vers le quiz

Articles les plus lues

Ce site utilise des cookies.

Certains de ces cookies sont essentiels, tandis que d'autres nous aident à améliorer votre expérience en vous donnant un aperçu de la manière dont le site est utilisé.

Pour des informations plus détaillées sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Déclaration de confidentialité.