Préparer du kéfir
Il vous faut :
– 500 ml de lait entier
– Environ 2 g de grains de kéfir (en vente dans les magasins de produits diététiques ou sur Internet)
– Bouteille en verre avec bouchon
– Grand saladier
– Linge de cuisine propre
– Cuillère ou fouet
– Passoire
– Entonnoir
Etape 1
Verser le lait à température ambiante dans le saladier.
Etape 2
Ajouter les grains de kéfir au lait. Bien mélanger.
Etape 3
Couvrir le saladier avec le linge de cuisine de telle sorte qu’il ne soit pas hermétiquement fermé, mais protégé des bactéries. Ensuite, placer le mélange 1 à 2 jours dans un endroit à l’abri de la lumière et à température ambiante, et remuer le liquide 1 à 2 fois par jour.
Etape 4
Bientôt, le champignon de kéfir se dé veloppe dans le récipient et le mélange s’épaissit. Passer ensuite la préparation à la passoire et remplir la bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir. C’est prêt !
Remarque
Bien fermé, le kéfir se conserve environ une semaine au réfrigérateur. Respecter les consignes figurant sur l’emballage des grains de kéfir.