Coupe de crème

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Coupe de crème
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Une recette de

Ingrédients

Pâte

750 g

de pâte feuilletée

Crème pâtissière

9 dl 

de lait

80 g 

de fécule de maïs

oeufs

110 g 

de sucre

80 g 

de beurre

Glaçage

300 g 

de sucre glace

mélange eau-sirop

Recette

Battre en crème les oeufs et le sucre. Porter à ébullition le lait et la fécule, laisser mijoter 2 minutes. Retirer du feu et ajouter délicatement le mélange oeufs-sucre. Remettre sur le feu et laisser mijoter. Retirer du feu dès que les premières bulles montent à la surface, ajouter le beurre, mélanger. Laisser refroidir tout en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface.

Abaisser la pâte feuilletée à la taille d’une plaque à gâteau. Il faut trois fonds. Faire des trous à l’aide d’une fourchette et cuire la pâte recouverte de noyaux de cerises et de pruneaux pendant 12 minutes au four chauffé à 200°C. Enlever les noyaux et laisser refroidir. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le mélange sirop-eau et en badigeonner un fond. Laisser un fond sur la plaque à gâteau et le badigeonner de la moitié de crème pâtissière. Disposer le fond du milieu par-dessus et badigeonner celui-ci avec le reste de la crème.

Poser le fond avec le glaçage sur le tout. Mettre au frais deux heures. Couper soigneusement en morceaux afin que les fonds ne s’émiettent pas.

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