Lorsqu’il fait très chaud l’été, arroser ses plates-bandes est une tâche fastidieuse. Comment donc rendre l’arrosage moins pénible ou assurer l’irrigation des plantes en cas d’absence (courte) lors des vacances ? Les « ollas » (mot d’origine espagnole désignant des amphores de terre cuite poreuse) sont la solution : enterrées dans les plates-bandes, elles diffusent l’eau aux plantes.
Les pots en terre cuite absorbent l’eau dans leurs pores, mais peuvent aussi la restituer.
(Katharina Kempf)
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Matériel
– Deux pots en terre cuite de diamètres différents (environ 1 cm de différence) – Un dessous de pot en terre cuite – Environ 50 ml de mortier de montage 5 minutes (à mélanger de manière à ce qu’il soit coulant) – Bol en plastique – Cuillère – Eventuellement un bouchon de liège taillé en forme de cône
(Katharina Kempf)
Etape 1
Encastrer le petit pot (avec le côté ouvert tourné vers le bas) dans le grand pot et sceller ces derniers avec du mortier (ou du ciment). Laisser sécher.
(Katharina Kempf)
Etape 2
Sceller le trou de la base du plus grand pot (p. ex. avec un bouchon, une masse de mortier plus solide, une pierre ou un bloc d’argile).
(Katharina Kempf)
Etape 3
Enterrer l’olla à proximité des racines des plantes, la remplir d’eau et la recouvrir du dessous de pot (pour éviter que les insectes n’y tombent ou que l’eau ne s’évapore trop). Une fois l’olla en terre, les racines des plantes poussent, le temps passant, en direction de cette dernière, afin d’accéder plus facilement à l’eau.
(Katharina Kempf)
Enterrer l’olla à proximité des racines des plantes, la remplir d’eau et la recouvrir du dessous de pot (pour éviter que les insectes n’y tombent ou que l’eau ne s’évapore trop). Une fois l’olla en terre, les racines des plantes poussent, le temps passant, en direction de cette dernière, afin d’accéder plus facilement à l’eau.
Astuce
Il est judicieux de tester une olla avant la première utilisation pour s’assurer qu’elle est étanche.
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