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fenaco et YASAI investissent dans l'agriculture verticale

fenaco Produits du sol, unité d'activité stratégique de fenaco société coopérative, et YASAI, spin-off de l‘EPFZ, réalisent ensemble une usine pilote d'agriculture verticale en Suisse. En investissant CHF 500 000 dans YASAI AG, fenaco société coopérative participe à la construction d’une usine pilote à Zurich et souligne sa position de leader en tant que société innovante active dans l’agriculture et l’industrie alimentaire.

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Face aux exigences des consommateurs en aliments sains, sûrs et produits de manière durable, l'agriculture et l’industrie alimentaire doivent trouver des solutions innovantes. Par sa participation à une usine pilote d'agriculture verticale, un mode de production novateur, fenaco Produits du sol entend confirmer les avantages de ce mode de culture : la construction sur plusieurs niveaux permet d’accroître la productivité d’un facteur 10-15 par mètre carré. La consommation d’eau peut être réduite de 90 %. Aucun produit phytosanitaire n'est utilisé, sinon en de très petites quantités seulement. De plus, la production en intérieur tout au long de l'année permet une croissance 24h/24 et 365 jours par an, de quoi augmenter la part de légumes et d’herbes aromatiques suisses. Il est aussi prévu d’établir la rentabilité de différentes catégories de produits et de réduire sa propre consommation énergétique en exploitant des synergies.

Un signe fort pour l’innovation dans l'agriculture et l’industrie alimentaire

fenaco se lance dans l'agriculture verticale et créé une usine pilote en collaboration avec YASAI. Il s'agit d’un investissement de CHF 500 000 sous forme de prêt. C'est un signe fort pour l’innovation dans l'agriculture et l’industrie alimentaire en Suisse. Le partenariat avec la spin-off de l‘EPFZ est l’occasion pour fenaco de mieux connaître le potentiel de l'agriculture verticale et, en cas de bons résultats, d’exploiter des économies d’échelle. D’une part, des tests seront effectués sur le portefeuille de produits dans le domaine des cultures et de la commercialisation, d’autre part des questions importantes en agronomie seront étudiées dans le cadre d’un projet de coopération dans la recherche avec Agroscope.

« Nous oeuvrons à la ferme du futur et nous concevons cet investissement comme une prestation préalable et une base de décision pour nos producteurs en vue de leurs futurs investissements », commente Markus Hämmerli, chef de fenaco Produits du sol et des Coopérations dans la recherche. Cet engagement s’inscrit donc dans la mission de fenaco société coopérative, à savoir soutenir les agricultrices et les agriculteurs suisses dans le développement économique de leurs entreprises. « Nous souhaitons, à l'avenir aussi, non pas produire nous-mêmes des légumes mais trouver, grâce aux expériences faites en agriculture verticale, un nouveau secteur d'activité profitable pour nos producteurs », souligne Daniel Schwab, chef Catégorie légumes chez fenaco Produits du sol au sujet de la position de fenaco. Un groupeconsultatif (sounding board) avec des producteurs de légumes de la région du Seeland a été créé à cet effet.

Mariage du savoir-faire de l’industrie et de la technologie

La spin-off de l’EPFZ, YASAI, dirigée par Mark Essam Zahran, CEO, constitue le partenaire idéal pour fenaco. En effet, les quatre fondateurs et actionnaires majoritaires jouissent d’un excellent savoir-faire dans les logiciels et le matériel informatique et disposent d’un grand réseau international. Après plusieurs tours de financement réussis, l’engagement financier de fenaco et avec lui la construction de la première usine pilote de Suisse constituent un jalon important pour cette encore jeune entreprise.

« Grâce à la collaboration avec fenaco, nous avons à nos côtés un partenaire industriel fort, qui dispose de beaucoup de connaissances du marché et des clients dans le domaine de l'agriculture. Cela est extrêmement précieux pour la mise à l'échelle de la technologie et pour la mise sur le marché en Suisse », déclare Mark Zahran de YASAI. Grâce au partenariat avec fenaco, YASAI peut notamment distribuer les légumes et les herbes aromatiques de la production à l’échelon national, dans le commerce de détail et la restauration.

A propos de fenaco société coopérative

fenaco est une société coopérative agricole reposant sur un concept centenaire. Elle appartient à quelque 183 LANDI et à leurs plus de 44 000 membres, dont plus de 23 000 sont des paysannes et paysans suisses actifs. En tant que partenaire de commercialisation de produits agricoles, fenaco veille à ce que les denrées alimentaires suisses de haute qualité (fruits, légumes, pommes de terre, céréales, oeufs, viande et boissons) parviennent jusqu’aux clients. En tant que fournisseur, fenaco propose aussi un large éventail de produits et de prestations pour garantir une agriculture durable, efficace et orientée vers le marché. Les marques de fenaco les plus connues sont RAMSEIER Suisse (boissons), Ernst Sutter (produits carnés), Volg et LANDI (détaillants), LANDOR (engrais), UFA (aliments fourragers) et AGROLA (énergie). fenaco société coopérative, dont le siège est à Berne, emploie plus de 10 000 collaborateurs et a enregistré un produit net de CHF 7 Mrd en 2019.

A propos de YASAI

YASAI révolutionne la manière dont sont produits les aliments au 21e siècle. Basée sur l’économie circulaire, la spin-off de l’EPFZ propose « Vertical Farming as a Service », une solution clé en main, qui aide les clients à créer et exploiter des fermes verticales et d’en commercialiser les produits. YASAI permet à ses clients de cultiver davantage avec moins de ressources et contribue ainsi à un système circulaire de production de denrées alimentaires dans les villes et régions manquant de ressources agricoles comme de l’eau propre ou des terres fertiles. YASAI favorise en outre la biodiversité grâce à une production plus compacte de denrées alimentaires à l’aide de technologies préservant les ressources et réduit sensiblement l’utilisation de pesticides. Enfin, YASAI remplace les importations et réduit les coûts de production grâce à l'accent porté sur le caractère local et sur une meilleure qualité.

Source: fenaco

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