Daniel Flückiger nommé nouveau gérant de Vache mère Suisse

Vache mère Suisse a un nouveau gérant en la personne de Daniel Flückiger, qui a pris le relais d’Urs Vogt au 1er janvier 2024. Esther Manser-Ammann, responsable de la commercialisation des labels, a quant à elle été élue suppléante du gérant, avec entrée en fonction à la même date.

Daniel Flückiger, Gérant de Vache mère Suisse depuis janvier 2024.

Daniel Flückiger, Gérant de Vache mère Suisse depuis janvier 2024.

(Photo: Vache mère Suisse )

Publié le

Daniel Flückiger, membre de la direction et suppléant du gérant de Vache mère Suisse de 2012 à 2020, avait ensuite pris le poste de gérant d’AQ-Viande Suisse auprès de l’Union suisse des paysans avant de nous revenir. Issu du monde agricole, il a étudié à l’Université de Berne avec un doctorat à la clé. Il également obtenu dernièrement un Master de la HAFL avec spécialisation « Chaînes de création de valeur et développement rural ». Originaire de l’Emmental, il possède de solides connaissances dans le domaine de l’élevage d’animaux de rente (tout particulière-ment celui de vaches allaitantes) ainsi qu’un solide réseau dans le monde agricole et le marché de la viande.
Lors de sa séance du 12 septembre 2023, le comité a également nommé Esther Manser-Ammann au poste de suppléante avec effet au 1er janvier 2024. Depuis une année, elle est responsable de la commercialisation des labels chez Vache mère Suisse et s’est parfaitement familiarisée avec ses fonctions. Vétérinaire de formation, elle s’est également formée en leadership, marketing et gestion des produits. Après plusieurs années d’expérience dans des cabinets vétérinaires pour petits et grands animaux, en tant que collaboratrice sur diverses exploitations agricoles et comme membre de la direction de Swissgenetics, elle connaît donc très bien l’élevage et les activités de commercialisation.

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Esther Manser-Ammann, Gérante adjointe de Vache mère Suisse depuis janvier 2024.

(Photo: Vache mère Suisse)

Urs Vogt a quitté son activité de gérant de Vache mère Suisse à la fin de l’année 2023, après 35 ans d’activité à ce poste. Il continuera à travailler sur des projets pour Vache mère Suisse jusqu’à sa retraite, qu’il prendra en mai 2025.
Vache mère Suisse souhaite beaucoup de plaisir et plein succès à Daniel Flückiger et à Esther Manser-Ammann pour leurs nouvelles tâches et se réjouit de collaborer avec cette nouvelle gérance.

De l’ASVNM à Vache mère Suisse

Vache mère Suisse fut fondée en 1977 par 42 personnes sous le nom d’Association suisse des détenteurs de vaches nourrices et vaches mères (ASVNM). Au cours des décennies qui ont suivi, le nombre de membres n’a cessé de croître. En 1987, l’ASVNM comptait pour la première fois plus de 500 producteurs ; elle a passé le cap du millier en 1991, celui des 5000 en 2010, et compte actuellement 6000 membres, avec un cheptel total de plus de 100 000 vaches mères. En 2008, l’ASVNM a pris le nom de Vache mère Suisse. Sous cette appellation, elle reste jusqu’à ce jour organisée en association, c’est-à-dire selon un principe démocratique. Tous les membres peuvent participer à l’assemblée générale, y faire des propositions et voter.
Depuis le 1er décembre 2023, son Secrétariat est installé à Lupfig (AG). Il y emploie 32 personnes se partageant 22 postes à temps plein. Son domaine d’activité va de la commercialisation en passant par l’élevage et la communication et jusqu’à la politique.
Le succès de Vache mère Suisse tient essentiellement à des labels bien établis ainsi qu’à des partenariats fiables avec la Coop, Bell, Traitafina, Transgourmet, Vianco et Viegut. Dans le cadre de ses labels Natura-Beef (depuis 1980), SwissPrimGourmet (depuis 1996), Natura-Veal (depuis 2009), Naturafarm, Premium-Beef, Boeuf de pâturage et VK Natura, l’association a commercialisé plus de 66 000 animaux labellisés en 2022 et ainsi généré une plus-value de 30 millions de francs pour ses membres. Vache mère Suisse gère de plus le herd-book des bovins à viande (HBBV), reconnu par la Confédération, pour 38 races différentes.

Texte: Vache mère Suisse

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